Все новости

В посольстве РФ положительно оценили изменение рекомендаций США по поездкам в Россию

В диппредставительстве назвали соответствующий шаг Госдепартамента "признанием очевидной реальности"

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /ТАСС/. Решение Госдепартамента США исключить Россию из стран, куда американцам следует "пересмотреть поездку", является признанием очевидной реальности, и российская сторона с удовлетворением воспринимает такой шаг. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии посольства РФ в США.

"С удовлетворением восприняли снятие Госдепом безосновательных рекомендаций американским гражданам "передумать посещать Россию". Теперь их призывают лишь "соблюдать повышенную осмотрительность" (как, например, при посещении Великобритании, Дании, Франции или ФРГ). Видим в этом признание очевидной реальности", - отметили в диппредставительстве.

Там напомнили, что "только в Москве в период чемпионата мира по футболу побывало 167 тыс. гостей из США". "В нашей столице и других городах они увидели совсем не ту Россию, которую им "живописует" местный мейнстрим с подачи русофобских кругов во власти. Старые страшилки просто перестали работать", - подчеркнули в дипмиссии.

"При этом по-прежнему "небезопасными и нежелательными" для туризма Вашингтоном объявлены Северный Кавказ, включая гору Эльбрус и Чечню, а также Крым. Со своей стороны, продолжим рекламировать американцам данные российские регионы (надеемся на их деятельную поддержку)", - указало посольство России.

Изменение категории

Согласно распространенной в понедельник информации внешнеполитического ведомства США, РФ была исключена из категории стран, в которые американцам необходимо "пересмотреть поездку", и перенесена в категорию государств, где рекомендуется "проявлять повышенную осторожность". "Проявляйте повышенную осторожность из-за терроризма, притеснений и произвольного исполнения местных законов. Некоторые области подвергаются повышенному риску", - говорится в материалах на сайте Госдепартамента.

По версии дипломатов, граждане США "не должны путешествовать" на "Северный Кавказ, включая Чечню и гору Эльбрус, из-за терроризма и риска гражданских беспорядков". Кроме того, Вашингтон призывает американцев не посещать Крым "из-за оккупации Россией территории Украины и злоупотреблений со стороны оккупационных властей". "В Крыму значительное военное присутствие Российской Федерации. Российская Федерация, вероятно, предпримет дальнейшие военные действия в Крыму в рамках оккупации этой части Украины", - утверждается в документе.

Классификация стран

В январе текущего года Госдепартамент разделил страны на четыре категории по возрастанию опасности для посещения: государства, где нужно "проявлять осторожность", "проявлять повышенную осторожность", куда следует "пересмотреть поездку" и куда лучше "не ехать". Первые две категории не посылают американцам сигналы о том, что в этих странах им может грозить непосредственная опасность, тогда как в странах третьей категории есть "существенные риски для безопасности". В государствах, в которые американцам ехать не советуют, существует "большая вероятность угрозы жизни", и там "при чрезвычайной ситуации американское правительство будет иметь ограниченные возможности для оказания помощи".