Все новости

Жуков считает Госдуму важнейшей площадкой для дискуссий и поиска компромиссов

Первый вице-спикер ГД выразил уверенность, что за прошедшие годы работа палаты стала намного более профессиональной

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков назвал нижнюю палату парламента важнейшей в стране площадкой для дискуссий и поиска компромиссов, которая за 25 лет с момента создания доказала свою жизнеспособность.

"На мой взгляд, Дума была и остается важнейшей для нашей страны площадкой для дискуссий, споров и поиска компромиссов, причем максимально открытой для общества", - сказал Жуков на пленарном заседании во вторник, выступая от фракции "Единая Россия".

Политик, работавший во всех созывах палаты, кроме пятого, когда он занимал должность вице-премьера, оговорился, что далек от того, чтобы идеализировать работу Госдумы. "У нас множество проблем в экономике, в социальной сфере. Да, Геннадий Андреевич [Зюганов], действительно в 90-е годы наша страна вымирала, - отреагировал он на слова лидера КПРФ, который выступал перед ним. - Мы в середине 90-х теряли по 2 млн человек в год". "И нам многие наши друзья из-за границы прогнозировали, что к 2020 году население России будет 120 млн человек".

"К счастью, эти прогнозы не оправдались, и во многом благодаря нашему президенту Владимиру Путину, который пришел и коренным образом эту тенденцию изменил", - отметил Жуков. Он напомнил, что сейчас "население страны не убывает, и в этом есть большая заслуга депутатов Госдумы, которые не просто критиковали, а подходили несколько с иной стороны и предлагали те решения, которые в конечном итоге позволили увеличить бюджет в 10 раз и сохранить население страны".

Признав, что и сегодня перед страной стоит множество вызовов, первый вице-спикер выразил уверенность, что за прошедшие годы работа палаты стала намного более профессиональной. "У нас налажено эффективное сотрудничество с коллегами из Совета Федерации, с правительством, с администрацией президента. Каждый законопроект сейчас проходит тщательнейшую проработку. Парламент работает в содружестве с учеными, с представителями профессиональных сообществ, с экспертами", - заключил он.

12 декабря 1993 года состоялся всенародный референдум, по результатам которого была принята Конституция РФ и, в частности, созданы Госдума и Совет Федерации. В этом году основной закон страны отмечает 25-летний юбилей.