Все новости

Аксенов: заявления Киева о блокировании судов связаны с предстоящими выборами на Украине

Власти Украины ввели военное положение в десяти областях страны

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 декабря. /ТАСС/. Заявления официального Киева о блокировании в Керченском проливе судов, которые направляются в украинские порты в Азовском море, связаны с предвыборной кампанией на Украине. Об этом во вторник журналистам после заседания Совмина республики сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее, 28 ноября, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о том, что РФ якобы блокирует в Керченском проливе суда, направляющиеся в украинские порты в Азовском море.

"Это их прихоть и предвыборная компания на Украине. Ничего нового не происходит", - сказал Аксенов, комментируя сообщения украинских властей о блокировании судов в Керченском проливе.

Двадцать пятого ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования пограничников остановиться, как того требует процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера проигнорировали. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы до 25 января по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ.

В ответ на действия РФ власти Украины ввели в десяти областях страны военное положение с 26 ноября сроком на 30 дней. По мнению наблюдателей, Порошенко пошел на этот шаг для того, чтобы повысить свои шансы на победу на выборах президента в марте 2019 года.