11 декабря 2018, 10:23,
обновлено 11 декабря 2018, 10:35

Центр кибербезопасности указал, где находятся основные источники кибератак

Руслан Шамуков/ ТАСC

Заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов подчеркнул, что речь идет о США и Евросоюзе

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов назвал США и Евросоюз основными источниками компьютерных атак.

На брифинге он привел статистику географического распределения источников кибератак за 2016-2017 годы, которую представили ведущие компании в области информационной безопасности. "Эти данные наглядно показывают, что главным источником вредоносной деятельности являются США и Европейский союз", - сказал Мурашов.

"При этом известно, что большинство гигантов отрасли информационно-коммуникационных технологий действуют под юрисдикцией США", - добавил он. Согласно данным, представленным на слайде во время брифинга, наиболее активными участниками всех видов атак являются США, на долю которых приходится до 49,6%, в том время как на долю России - от 1,7% до 4% в зависимости от вида атаки.

По словам Мурашова, эта отрасль отличается тем, что ее производители стараются быстрее выводить на рынок новые продукты и услуги. "Времени на обстоятельное тестирование безопасности этих продуктов и услуг у них нет. В результате ошибки в программном и аппаратном обеспечении не выявляются и превращаются в скрытые уязвимости. Некоторые из них проявляются в ходе эксплуатации этих продуктов только через много лет", - подчеркнул Мурашов.

Мурашов также отметил, что обвинения западных стран в адрес России в хакерских атаках не подтверждаются техническими данными.

Он напомнил, что в последнее время компьютерные атаки, их источники и последствия являются излюбленной темой для зарубежных СМИ. "Они активно закрепляют в общественном мнении тезис, что за большинством атак стоит Российская Федерация, что именно наша страна вмешивается в политические процессы других стран, в том числе влияет на выборные. При этом обвинения никогда не подтверждаются достоверными техническими данными, которые могут быть проанализированы экспертами", - заявил он брифинге.

Мурашов подчеркнул, что западные СМИ предпочитают не вспоминать о том, что информационное пространство России является неотъемлемой частью глобального, и, как следствие, разделяет все его проблемы. Мнение экспертного сообщества при этом замалчивается.

Взаимодействие с США и ЕС

По словам Мурашова, США и страны Евросоюза выступают против российских инициатив в ООН по обеспечению международной информационной безопасности. 

"США, их ближайшие союзники и страны Европейского союза выступают против российских инициатив в ООН, направленных на обеспечение международной информационной безопасности и противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий [в преступных целях]", - сказал Мурашов.

По его словам, эффективное противодействие компьютерным атакам возможно только в рамках совместных усилий всех заинтересованных сторон. "В связи с этим вызывают недоумение действия официальных властей США, которые в одностороннем порядке фактически заблокировали функционирование механизмов двустороннего сотрудничества наших стран в сфере обеспечения безопасности информационно-коммуникационных технологий", - сказал он.

Мурашов напомнил, что в 2013 году в соответствии с совместным заявлением президентов России и США была создана российско-американская рабочая группа высокого уровня по вопросам угроз в сфере информационных технологий. Замглавы НКЦКИ пригласил все заинтересованные стороны к "открытому и равноправному сотрудничеству, направленному на предотвращение возникновения конфликтных ситуаций в информационном пространстве".

Атаки на ресурсы РФ

Российские ресурсы подвергаются массированным компьютерным атакам из-за рубежа. Как заявил Мурашов, за 2018 год выявлено 4,3 млрд атак.

"Наши ресурсы подвергаются массированным компьютерным атакам из-за рубежа", - заявил Мурашов. "В 2018 году средствами ГосСОПКА выявлено более 4,3 млрд компьютерных воздействий на российскую критическую информационную инфраструктуру. Из них более 17 тыс. наиболее опасных компьютерных атак. Для сравнения за весь 2017 год эти показатели составили 2,4 млрд воздействий и 12 300 наиболее опасных атак", - пояснил Мурашов.

НКЦКИ был создан в сентябре этого года приказом директора ФСБ после указа президента о создании в России Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидаций последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА).

ГосСОПКА рассчитана в первую очередь на защиту объектов критической информационной инфраструктуры. "Она уже эффективно работает", - сказал замдиректора центра. Мурашов отметил, что уровень защищенности российского национального пространства растет. Также повышается грамотность российских пользователей в этой сфере. 

Теги:
Россия