Все новости

Комитет Госдумы предложил до конца сессии принять законы о декриминализации ст. 282 УК

Вопрос предложено вынести на рассмотрении палаты 18 декабря

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник рекомендовал принять во втором, основном чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), устанавливающей ответственность за экстремизм. Вопрос предложено вынести на рассмотрении палаты 18 декабря, чтобы до конца сессии (19 декабря) принять законопроекты в третьем, окончательном чтении, сообщил журналистам глава комитета Павел Крашенинников.

"Будем предлагать на 18 декабря во втором чтении, а в третьем - на 19 декабря. До конца сессии мы хотели бы завершить обсуждение", - сказал Крашенинников.

В первом чтении пакет законопроектов был принят 15 декабря. Речь идет о внесении поправок, касающихся гуманизации применения уголовного права в первую очередь в интернете. Так, законопроектом первая часть статьи 282 УК РФ, где оговаривается наказание "за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет", если они совершаются впервые, исключается из УК РФ и переводится в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Одновременно в этой части вводятся штрафы для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток, для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

При этом в редакции второго чтения было рекомендовано продлить сроки административных дел по правонарушениям, связанным с лайками и репостами, с трех месяцев до одного года, добавил Крашенинников.

Уголовное преследование, согласно президентскому пакету законопроектов, может наступить уже при первом рецидиве. Если правонарушение, за которое уже была введена административная ответственность, будет зафиксировано повторно в течение года, то наказание будет назначаться из расчета прежних норм УК РФ - лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Крашенинников также подтвердил, что пакет законопроектов о декриминализации статьи 282 УК РФ после его принятия "будет иметь обратную силу" и распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры. "Это значит, что все так называемые уголовные дела за лайки и репосты должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены", - подчеркнул он. Глава комитета уточнил, что речь идет об открытых ранее уголовных процессах по части первой статьи 282 УК РФ.