Все новости

Россия и Китай воздержались при голосовании в Совбезе по продлению миссии ООН в ЦАР

Соответствующая резолюция все равно была принята СБ, так как ее поддержали 13 стран

ООН, 14 декабря. /ТАСС/. Россия и Китай воздержались при голосовании по французскому проекту резолюции, продлевающей на год мандат миссии ООН в Центрально-Африканской республике (ЦАР), из-за принципиального несогласия с ходом работы над документом. Резолюция была принята Совбезом, так как ее поддержали 13 стран, однако отсутствие консенсуса по этому вопросу стало беспрецедентным.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия не смогла поддержать предложение по продлению мандата не потому, что Москва не поддерживает миссию. "Наоборот, мы признаем ее деятельность и самоотверженность", - заверил постпред. "Причина кроется в том, в какой манере была выстроена работа над текстом, - сообщил Небензя. - В очередной раз мы столкнулись с отказом от взаимоуважительной работы в Совете. Наши доводы в ходе подготовки резолюции были проигнорированы. Нас фактически поставили перед фактом - take it or leave it".

В частности, как указал Небензя, в тексте не нашел отражения весомый вклад российских инструкторов в подготовку силовиков ЦАР. "Взамен пенхолдеры [составители документа] всячески приподнимали роль тренировочной миссии ЕС, которая фокусируется на подготовке по правочеловеческому профилю", - обратил внимание дипломат.

Он также усмотрел в таком подходе французских коллег "так и не изживший себя подход к африканским странам как к своим вотчинам". "В том, как он составлен, мы усматриваем превышение полномочий пенхолдеров", - констатировал высокопоставленный дипломат.