Все новости

Железняк заявил, что создание армии Косова может разжечь новый конфликт на Балканах

Как заявил член комитета Госдумы по международным делам, такое решение является шагом агрессии в отношении Сербии

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Решение парламента самопровозглашенной республики Косово создать собственную профессиональную армию по стандартам НАТО может разжечь новый конфликт на Балканах. Об этом заявил в пятницу ТАСС член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

"Это является шагом агрессии в отношении Сербии и способно разжечь на Балканах новый вооруженный конфликт", - предупредил российский политик. Он призвал международные институты "незамедлительно отреагировать на складывающуюся крайне опасную ситуацию и не допустить ее эскалации".

"Косовские политики действуют с одобрения американских "ястребов", что демонстрирует истинные цели США на Балканах, мечтающих превратить регион в плацдарм своего влияния", - считает парламентарий. "Активизация деструктивных действий США на Балканах также направлена против нашей страны и является звеном антироссийской кампании, развязанной Вашингтоном и его приспешниками в Европе", - добавил он.

По словам Железняка, главный спонсор НАТО в лице Вашингтона постоянно провоцирует ситуацию на Балканах, проводит политику сталкивания национальных и религиозных интересов жителей региона, пытается подорвать общественную ситуацию в Сербии, поощряет косовских боевиков в надежде склонить Белград к отказу от военного нейтралитета. "Вашингтон при поддержке НАТО оказывает давление на руководство Сербии, вынуждая признать независимость Косова, которое будет означать окончательный раскол страны", - констатировал он.

"Формирование регулярной армии непризнанного Косова должно получить соответствующую оценку на уровне Совета безопасности ООН, - уверен член международного комитета Госдумы. - Нельзя допустить, чтобы под руководством и при финансировании США в Косове была сформирована военизированная группировка, которая станет постоянной угрозой этническим сербам и народу Сербии в целом". Россия будет принимать все возможные усилия, чтобы не дать вспыхнуть новому кровопролитию на Балканах, уверен он.

В пятницу парламент самопровозглашенной республики утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. На голосование были вынесены три законопроекта, предусматривающие создание полноценной армии. В ходе заседания 106 депутатов поддержали принятие закона о создании министерства обороны, 105 - закон о трансформации сил безопасности в армию. Третий закон о службе в косовских силах безопасности также поддержали 105 депутатов.