Все новости
Обновлено 

Косачев: решение Косова о создании армии должно стать предметом обсуждения в СБ ООН

Глава комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что Приштина, вероятно, "готовится к войнам, причем вряд ли оборонительным"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Решение властей самопровозглашенной республики Косово о создании армии должно стать предметом обсуждения в Совете Безопасности ООН. Об этом ТАСС заявил в пятницу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Ранее в пятницу парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности.

"Очень похоже, что Приштина готовится к войнам, причем вряд ли оборонительным, а также к военно-полицейским операциям. Что, конечно же, крайне тревожно и, полагаю, должно стать предметом обсуждения в СБ ООН", - сказал Косачев.

Он призвал не считать решение о создании армии Косова сугубо символическим и политическим, "придающим краю дополнительную атрибутику полноценного государства в нарушение резолюций Совбеза ООН".

"Кстати, контингент KFOR (Kosovo Force - международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косове - прим. ТАСС) под эгидой НАТО имеет мандат Совбеза ООН для разоружения косовской армии. Кто-нибудь всерьез полагает, что он будет выполнять этот мандат? Поэтому главная проблема Европы, разумеется, не новая косовская армия, а сама НАТО", - уверен сенатор.

Он назвал решение властей Косова крайне опасным и нарушающим международное право и договоренности. "Еще один наглядный пример того, что ракетно-бомбовое "урегулирование" конфликта в фирменном стиле НАТО не решает проблем даже через много лет, а лишь создает почву для их обострения в будущем", - сказал Косачев.

О принятом решении

Парламент самопровозглашенной республики Косово в пятницу принял три закона: о создании министерства обороны, о трансформации сил безопасности в армию и о службе в косовских силах безопасности. Все присутствовавшие проголосовали "за", воздержавшихся не было, депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят €98 млн в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут, в частности, артиллерия, ПВО, войска биологической и химической защиты. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, армия "будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе и на севере.