Все новости
Обновлено 

Лавров: будущее РФ в СЕ зависит от того, сможет ли страна участвовать в избрании генсека

По словам главы МИД РФ, если Москва не будет принимать участие в этом процессе в июне, то Совете Европы утратит для России значение как организация, которая уважает принципы равноправия

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Будущее России в Совете Европы (СЕ) зависит от того, сможет ли страна участвовать в избрании генерального секретаря. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"Момент истины наступит в июне, когда будет избираться новый генеральный секретарь: если мы не будем принимать участие в его выборах, то это уже будет сигналом, что СЕ для нас утрачивает значение как организация, которая уважает принципы равноправия", - сказал он.

"Что касается Совета Европы, то там мы лишены права голоса только в Парламентской ассамблее, каковая являлась бы малозначимым органом, если бы не одна ее функция: избирать судей, избирать комиссаров по правам человека и избирать генерального секретаря Совета Европы, - напомнил министр. - В комитете министров Совета Европы, который является не консультативным, а правоприменительным органом, нас никто прав наших не лишал, и сейчас мы доказываем Совету Европы, что так бесконечно продолжаться не может, что, в соответствии с уставом Совета Европы, все страны-члены имеют равные права во всех его органах. Есть юридическое заключение, которое подготовил нынешний генеральный секретарь [Турбьёрн Ягланд], которое гласит, что решение Парламентской ассамблеи СЕ противоречит уставу этой организации и, соответственно, необходимо его изменить".

"Мы объясняли многократно нашим коллегам, что каких-то половинчатых решений быть не может, потому что нас [в Совете Европы] хотели успокоить тем, что, мол, давайте восстановим права только избирать судей, генерального секретаря и комиссаров по правам человека, а все остальные права пока придержим. Мы на это ответили категорическим отказом", - отметил Лавров.

Он также подчеркнул, что Россия во внешней политике является сторонницей проявления выдержки и возобладания разума над эмоциями. "Надо не гонор свой показывать, а иметь свое достоинство", - подчеркнул Лавров.

В новость были внесены изменения (12:23 мск) — добавлены высказывания Лаврова