Все новости
Обновлено 

Песков не исключил, что визит Абэ в Россию может состояться 21 января

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что работа по окончательному согласованию не завершена, но Кремль продолжает готовиться к визиту японского премьера

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию может состояться 21 января 2019 года.

"Такая дата, действительно, фигурирует среди остальных, - сказал Песков. - Вместе с тем пока работа по окончательному согласованию не завершена, мы продолжаем готовиться к этому визиту". Представитель Кремля пообещал, что как только стороны точно согласуют дату предстоящей встречи, пресс-служба президента сообщит эту информацию СМИ.

На встрече в Сингапуре 14 ноября Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

По итогам встречи в Буэнос-Айресе 1 декабря Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин договорились ускорить переговоры о выработке мирного договора, возложив ответственность за них на глав МИД двух стран.