Все новости
Обновлено 

Поправки о самовыдвижении на выборах главы Липецкой области поступят в течение месяца

Как ожидается, выборы главы администрации региона пройдут в сентябре 2019 года

ТАСС, 17 декабря. Депутат Липецкого областного Совета депутатов Олег Хомутинников разработал законопроект, по которому предлагает самовыдвиженцам участвовать в выборах главы администрации Липецкой области. Законопроект написан летом, после замечаний комиссии областного совета депутатов он находится на доработке и вновь будет подан в регпарламент в ближайшие недели, рассказал корреспонденту ТАСС депутат.

Тема об участии самовыдвиженцев в выборах главы Липецкой области возникла после того, как в ряде СМИ появилась информация, что действующий врио главы региона Игорь Артамонов, не состоящий ни в одной из политических партий, намерен идти на выборы самовыдвиженцем. На сегодняшний день закон "О выборах главы администрации Липецкой области" предполагает, что кандидаты на должность главы администрации региона могут быть выдвинуты только политическими партиями.

"Сейчас я дорабатываю законопроект, который был мной внесен еще летом, он предусматривает снижение муниципального фильтра до 5% и введение процедуры самовыдвижения на выборах губернатора Липецкой области. После замечаний комиссии по законодательству дорабатываю законопроект с юристами и планирую вновь внести его в областной Совет депутатов к концу декабря или в начале января. По моим предположениям и по планам, который ранее были приняты, комиссия по его рассмотрению состоится в феврале", - сказал Хомутинников.

В пресс-службе Избирательной комиссии Липецкой области ТАСС уточнили, что "в данный момент возможность изменения избирательного законодательства в части самовыдвижения проговаривается", так как необходимость в этом назрела давно.

По словам пресс-секретаря врио главы Липецкой области Михаила Шаршакова, Игорь Артамонов, который не является членом какой-либо политической партии, не заявлял о том, что примет участие в выборах губернатора как самовыдвиженец. "В данный момент отсутствует законодательная база, чтобы в регионе в выборах главы мог участвовать самовыдвиженец. Когда, или если она будет принята, то тогда и будет приниматься окончательное решение", - сказал Шаршаков.

Президент РФ Владимир Путин 2 октября принял досрочную отставку губернатора Липецкой области Олега Королева, который руководил регионом с 1998 года. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен и с 4 октября вступил в должность Игорь Артамонов, занимавший ранее должность вице-президента Сбербанка - президента Среднерусского банка. Как ожидается, выборы главы администрации Липецкой области пройдут в сентябре 2019 года.