Все новости
Обновлено 

Шаманов не исключил сепаратных договоренностей между США и Турцией по Сирии

Белому дому "не впервой сдавать своих союзников", отметил председатель комитета Госдумы по обороне

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов не исключил сепаратных договоренностей между США и Турцией в контексте анонсированной президентом Тайипом Эрдоганом военной операции в Сирии.

"Завершающая стадия разгрома игиловских (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) формирований будет характеризоваться и характеризуется сепаратными договоренностями", - сказал Шаманов в понедельник журналистам, добавив, что в РФ "это прогнозировали еще полгода назад". "Я не исключаю, что такие договоренности между турками и американцами, учитывая особую значимость этого района для Турции в курдском вопросе, могут присутствовать. Американцам не впервой сдавать своих союзников", - констатировал он.

"Мы внимательно отслеживаем там ситуацию", - подчеркнул парламентарий.

Президент Турции 12 декабря сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований "Силы народной самообороны" и партии "Демократический союз", которых Анкара считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана. До этого Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.

По словам Эрдогана, президент США Дональд Трамп "позитивно отреагировал на возможность проведения Турцией операции к востоку от реки Евфрат [в Сирии]".