Все новости

В Совфеде считают, что США вряд ли поставят на Украину современное оружие

Глава комитета СФ по обороне Виктор Бондарев уверен, что с помощью поставок оружия США хотят укрепить влияние на Украине, а также обострить ситуацию в Восточной Европе ради своей выгоды

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. США вряд ли будут поставлять на Украину современное высокотехнологичное вооружение. Такое мнение в понедельник выразил ТАСС глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя высказывание спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера о планах новых поставок оружия Киеву.

"Поставка обещанного военного оборудования не укрепит армию Украины", - уверен Бондарев. "Как можно укрепить то, чего нет, что деморализовано, дезорганизовано и практически уничтожено действующим нелегитимным украинским режимом?" - добавил сенатор.

"К тому же, как это свойственно США, они вряд ли снабдят своих незалежных подпевал высокотехнологичными и качественными новыми образцами. Скорее всего, в ход пойдут старые, списанные единицы", - убежден Бондарев.

Он уверен, что с помощью поставок оружия США хотят укрепить свое влияние на Украине, а также обострить ситуацию в Восточной Европе ради своей выгоды. "Американцы хотят убить двух зайцев одним ударом: экономического и политического. С одной стороны, продать избыток военной продукции, заработать деньги. С другой стороны, еще и вдобавок подогреть конфликт в Донбассе, обострить общую ситуацию в Восточной Европе", - сказал парламентарий.

По его мнению, США "кровно заинтересованы" в том, чтобы международная обстановка "балансировала на грани мира и войны". "Именно в таких кризисных условиях им [американцам] проще контролировать ресурсные и финансовые рынки, пускать в оборот очередную партию необеспеченных долларов. И, конечно, укрепить свое влияние на Украине, сделать ее еще более подконтрольной США, если такое возможно, ведь уровень подконтрольности и так зашкаливает", - добавил Бондарев.

Военные поставки

Как заявил Волкер в понедельник во время брифинга для журналистов, у США "есть возможность продать дополнительное [военное] оборудование" Киеву. По его словам, "Конгресс будет уведомлен в ближайшие пару месяцев о первых траншах" поставок. Волкер подчеркнул, что обсуждение поставок вооружения будет продолжаться, пока Украина в них нуждается.

В начале марта Пентагон объявил, что Украина получит противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin на общую сумму $47 млн, включая 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним. В конце апреля стало известно, что Украина уже получила это оружие. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер ранее заверял, что это оружие не будет использовано в Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN сообщил, что Киев хотел бы приобрести у США системы противовоздушной обороны.

На поставки военной помощи Украине, включая оборонительные вооружения летального характера, в 2019 финансовом году Вашингтон заложил $250 млн. В бюджете США на текущий год на эту цель было выделено $200 млн.