Все новости

Генпрокуратуры России и Кубы согласовали план сотрудничества на 2019-2020 годы

Ведомства планируют на регулярной основе проводить семинары и круглые столы, в которых будут участвовать профессионалы по разным направлениям деятельности прокуратур двух стран

ГАВАНА, 18 декабря. /ТАСС/. Представители генеральных прокуратур России и Кубы подписали в понедельник план мероприятий межведомственного сотрудничества на 2019-2020 годы. Переговоры и церемония подписания прошли в гаванском отеле Nacional, передает корреспондент ТАСС.

В консультациях, в частности, принимали участие первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, генеральный прокурор республики Куба Ямила Пенья Охеда и посол РФ в Гаване Андрей Гуськов. Обсуждались и вопросы регионального сотрудничества: в российскую делегацию вошли прокуроры Чечни и Ингушетии, кубинскую сторону представляли прокуроры провинций Артемиса и Майабеке.

"Мы сделали очередной шаг вперед в развитии кубино-российских отношений, в том числе на уровне наших ведомств. На регулярной основе мы организуем семинары, круглые столы, в которых будут участвовать профессионалы по разным направлениям деятельности прокуратур наших стран, - рассказал ТАСС первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. - Наши возможности выходят далеко за рамки профессиональных отношений: кубинские специалисты очень заинтересованы и в знакомстве с русской культурой, историей нашей страны, а мы готовы в этом идти им навстречу. Собственно, для этого мы и принимаем план совместной работы на два года, чтобы корректно распределить время на все запланированные мероприятия".

Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Куба было подписано в октябре 2011 года во время визита генпрокурора карибской страны Дарио Дельгадо Куры в Москву. Документ предусматривает проведение встреч и консультаций для обмена опытом, сотрудничество в области борьбы с преступностью, в том числе с ее организованными формами, терроризмом, экстремизмом, коррупцией, незаконным оборотом оружия, наркотиков и психотропных веществ, незаконной миграцией и торговлей людьми, преступлениями в экономической сфере, сфере высоких технологий и другими преступлениями. Кроме того, соглашение подразумевает обмен информацией о правовой системе и законодательстве двух стран, проведение совместных научных исследований, конференций и семинаров по актуальным вопросам деятельности, в том числе с целью повышения квалификации прокуроров.