Все новости

Советник президента по культуре: в организации цирковой деятельности нужна системность

Владимир Толстой отметил, что "вся цирковая деятельность, в частности, компании "Росгосцирк", находится под очень пристальным вниманием и руководства Минкультуры, и администрации президента"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Организация цирковой деятельности в России требует системного подхода. Такое мнение во вторник выразил советник президента по культуре Владимир Толстой.

"Что касается циркового дела: конечно, надо глубоко разбираться, времени еще недостаточно прошло. Хочу сказать в целом: вся цирковая деятельность, в частности, компании "Росгосцирк", находится под очень пристальным вниманием и руководства Минкультуры, и администрации президента. В организацию цирковой деятельности надо вносить системность. Мы этим будем заниматься", - отметил Толстой на пресс-конференции в Москве.

Комментируя выступление на Совете по культуре и искусству генерального директора Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгарда Запашного, который раскритиковал строительство в Сколково площадки для Cirque du Soleil, Толстой отметил, что всем просто нужно "собраться в одном пространстве" и обсудить ситуацию. "Назрело серьезное обсуждение того, что происходит в нашем цирке. Это конфликт конкурентной борьбы", - считает советник президента.

История конфликта

Ранее на заседании Совета по культуре и искусству с участием президента РФ Владимира Путина Эдгарда Запашный выступил против ведущегося семьей Гуцериевых строительства постоянной площадки для Cirque du Soleil в Сколкове. По его словам, появление такой площадки в 2019 году анонсировал Михаил Гуцериев. По мнению Запашного, ее появление "негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте".

Представители Cirque du Soleil отметили, что площадка строится под многофункциональный зал для проведения развлекательных и спортивных мероприятий, а не под стационарный театр канадского цирка.

Компания "Сафмар", которая строит площадку, намерена обратиться в прокуратуру и Следственный комитет за защитой своих прав и законных интересов. Компания также заявила о намерении подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации председателя совета директоров "Сафмара" Гуцериева в связи с публичными заявлениями Запашного.