Рябков: у ВС РФ есть ракета 9М729, но ДРСМД это не нарушает

Заместитель министра иностранных дел РФ подчеркнул, что США не привели фактов, исходя из которых американская сторона сделала вывод, что пуски российской ракеты нарушали условия договора

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Россия не делает секрета из наличия в войсках ракеты 9М729, однако Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) она не нарушает, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном во вторник.

"Такая ракета в Вооруженных силах РФ действительно имеется, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Никакого секрета в этом нет. Наши военные коллеги разъясняли американцам, что речь, по сути, идет о модернизационном развитии имеющейся на вооружении крылатой ракеты комплекса "Искандер-М".

Рябков добавил, что в ходе работ по модификации ракеты "Искандер-М" прежде всего решались задачи повышения эффективности боевой части. "Это повлекло и некоторые другие изменения, которые, однако, не привели к наращиванию дальности данного ракетного изделия сверх установленных по договору о РСМД лимитов", - указал заместитель министра.

Как отметил Рябков, американская сторона не привела фактов, исходя из которых она сделала вывод, что пуски российской ракеты 9М729 нарушали условия ДРСМД. "США так и не предоставили нам данных, на основании которых они определили дальность пусков нашей ракеты и пришли к выводу, что в этих случаях испытывалась именно ракета 9М729. А такие сведения принципиально важны для предметного военно-технического разбора проблемы", - пояснил высокопоставленный дипломат.

"Мы, со своей стороны, в ходе экспертных консультаций разъяснили американцам, что их предположения о продолжительности и характере испытательной деятельности применительно к ракете 9М729 неверны, мы обозначили им реальные временные рамки испытаний. Мы указали также на ошибочность представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых осуществлялись летные испытания указанной ракеты, - пояснил замглавы МИД РФ. - Кроме того, мы подчеркнули, что в указанном американцами районе на полигоне Капустин Яр проводилось значительное количество испытательных пусков ракет различного назначения и различных классов с использованием разных видов пусковых установок. При этом неизменно и в полном объеме соблюдались требования договора о РСМД".

Россия предоставила США необходимую информацию и аргументы, которые показывают, что ракета 9М729 не испытывалась на запрещенную договором дальность, резюмировал он.

ДРСМД нельзя приостановить

Рябков заявил, что ДРСМД нельзя приостановить, как это намереваются сделать США, данное соглашение можно только откровенно нарушить созданием соответствующих вооружений. 

Он указал, что в Москве рассматривают заявление Вашингтона о приостановке участия в соглашении не в качестве ультиматума, а анализируют его с практической точки зрения. "В таком разрезе заявление американской стороны от 4 декабря, что в случае, если Россия не прекратит нарушать договор, США через 60 дней, то есть после 2 февраля, приостановят выполнение своих обязательств и начнут отсчет шестимесячного периода до выхода из соглашения, не привносит практически ничего принципиально нового в сложившуюся ситуацию - ни в международно-правовом смысле, ни в плане военно-политических последствий", - отметил Рябков.

"Необходимо понимать, что реально приостанавливать в реализации договора о РСМД нечего, так как ликвидационные и верификационные процедуры завершились еще в 2000 году, - продолжил он. - По большому счету, договор можно лишь откровенно нарушить производством и развертыванием запрещенных классов ракетных систем".

Дипломат при этом указал, что хотя США и обещают не разворачивать подобных систем в указанные 60 дней, научно-исследовательские разработки вооружений такого класса уже ведутся. Кроме того, в рамках создания глобальной системы ПРО в Европе продолжается размещение элементов запрещенных ДРСМД ракетных систем.

Замглавы МИД в то же время подчеркнул, что Россия неукоснительно соблюдает соглашение. "Таким образом указанное решение Вашингтона ничтожно с юридической точки зрения, и договор о РСМД продолжит действовать даже после истечения обозначенных американцами 60 дней, оставаясь обязательным для всех сторон", - указал Рябков.

США будут двигаться к денонсации

Рябков подчеркнул, что планы Вашингтона по приостановке ДРСМД являются политическими играми, и США будут целенаправленно двигаться к его денонсации, невзирая на действия России.

"Мы вынуждены исходить из того, что вне зависимости от мнения и действий России, других участников договора о РСМД и третьих стран США будут целенаправленно двигаться в сторону его денонсации. А их планы по приостановке действия договора о РСМД - не более чем политические игры с общественным мнением и ключевыми союзниками по НАТО, которые, похоже, и уговорили Вашингтон взять двухмесячную паузу", - подчеркнул замминистра.

По мнению дипломата, эти два месяца США намерены потратить на военно-технические приготовления и попытки перенаправить на Россию "критическую реакцию хотя бы части мирового сообщества". Хотелось бы ошибаться, но факты неумолимо говорят в пользу этой версии", - заметил он.

Рябков напомнил, что о решении выйти из договора Вашингтон публично объявил еще в октябре. "По двусторонним каналам нам на высоком политическом уровне подтвердили, что данное решение окончательное и не является приглашением к диалогу", - добавил он.

По словам замглавы МИД РФ, американцы не скрывали, что данное решение обусловлено не столько проблемами между США и Россией, сколько желанием в целом избавиться от неудобных для них договорных запретов. "По их оценке, договор о РСМД существенно ограничивает военные возможности США в проекции на страны, обладающие арсеналами наземных ракет средней и меньшей дальности и представляющие в глазах Вашингтона угрозу американским интересам. Прямо указывается на Китай, Иран и КНДР", - пояснил он.

Россия открыта для диалога

Замминистра подчеркнул, что Россия открыта для диалога с США по тематике ДРСМД. "Сама гипотетическая перспектива выхода на те или иные договоренности применительно к договору о РСМД сегодня представляется нам крайне призрачной. Но мы дверь для такого диалога не закрываем. Мы это неоднократно подтверждали США, в том числе в последнее время. Готовность реально искать решение вопросов с нашей стороны есть, но сознаваться в том, что мы не совершали, мы не намерены", - сказал он.

"Понятно, что политические договоренности и даже юридически обязывающие соглашения также не могут в нынешней обстановке дать полной и бессрочной гарантии, как мы это и наблюдаем на примере развала договора о РСМД Вашингтоном. Однако в случае достижения хотя бы рамочных пониманий по чувствительным аспектам безопасности с их последующей кодификацией, как правило, появляется возможность рассчитывать в обозримой перспективе на некоторую стабилизирующую предсказуемость и взаимную сдержанность", - отметил Рябков.

Он подчеркнул, что выход на любые гипотетические договоренности с США по ДРСМД возможен только в условиях системного и равноправного диалога, но Москва пока не видит готовности Вашингтона и его союзников взаимодействовать на основе равноправия и учета легитимных интересов России.

"К тому же коллеги в США явно не спешат восстанавливать форматы полноценного диалога между военными, что критически важно для решения проблем в данной области", - добавил дипломат.

Рябков также сообщил, что Вашингтон не ответил Москве на предложение провести консультации по поводу судьбы ДРСМД. 

"Нет, насколько мне известно, ответ так и не получен", - сказал он.

Отвечая на вопрос, верит ли РФ заверениям США и НАТО об отсутствии у них планов размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе, Рябков подчеркнул, что на фоне "острейшего дефицита доверия" между Россией и Западом "вряд ли приходится говорить о какой-либо вере на слово в военно-политических делах, имеющих непосредственное отношение к коренным интересам национальной безопасности".

"Даже если допустить, что сегодня указанных планов у Вашингтона и его союзников по альянсу нет, мы не можем исключать появления таких идей и планов завтра, принимая во внимание глубокие изменения к худшему условий безопасности в Евроатлантике, устойчивый антироссийский настрой американского Конгресса и превалирующие русофобские проявления в НАТО", - пояснил он.

Заявление Помпео

4 декабря госсекретарь США Майкл Помпео на встрече глав МИД стран - участниц НАТО в Брюсселе объявил, что его страна начнет процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не докажет свое выполнение положений документа и не ликвидирует программу создания ракетных систем, которые, по мнению Вашингтона, выходят за рамки соглашения, в частности 9М729.

В свою очередь все 29 государств НАТО подписали декларацию, в которой выразили полную поддержку действиям США. Москва категорически отвергает обвинения со стороны Вашингтона.