Все новости

Рябков: Москва не делала Пекину предложений присоединиться к переговорам по ДРСМД

Замминистра иностранных дел РФ заявил, что попытки придать договору о РСМД многосторонний характер предпринимались "много лет назад"
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Россия не предлагала Китаю присоединиться к переговорам о судьбе договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в опубликованном во вторник интервью газете "Коммерсантъ", отвечая на просьбу прокомментировать сообщения в некоторых СМИ о подобном предложении.

"Не могу подтвердить эту информацию. Мы весьма признательны китайской стороне за ее последовательную поддержку нашей линии на сохранение договора о РСМД, в том числе в ООН и на других международных площадках. И мы ведем с Пекином соответствующий диалог", - сказал он.

Замглавы МИД России добавил, что попытки придать договору о РСМД многосторонний характер предпринимались, "но много лет назад", уточнив, что речь идет о российской инициативе 2007-2008 годов. "Тогда мы с китайскими коллегами тоже провели соответствующий диалог. Но сейчас мы новых предложений Пекину не делали, тем более о вступлении в некие переговоры, которых просто нет. Мне кажется, здесь либо возникла путаница, либо кто-то пытается создать сенсацию на пустом месте", - заключил Рябков.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с РФ и Китаем в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений. В российском МИД эти планы США назвали опасным шагом. Вашингтон также раскритиковали в Пекине и Берлине.

Госсекретарь США Майкл Помпео 4 декабря заявил по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, что Вашингтон остановит выполнение своих обязательств по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.