Все новости

Зампостпреда РФ при ООН удивился ликованию Киева по поводу резолюции ГА ООН

Дмитрий Полянский также обратил внимание, что поправки к резолюции, призывающие и РФ, и Украину к сдержанности, были заблокированы западными странами

ООН, 19 декабря. /ТАСС/. Украинскую резолюцию по "милитаризации" Крыма едва поддержали 1/3 стран Генассамблеи, поэтому ликование Киева по этому поводу вызывает удивление. Такое мнение выразил заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в своем Twitter.

"Интересно, почему Украина и из западные "суверены" так отмечают одобренную накануне резолюцию Генассамблеи по "милитаризации Крыма", - указал он. - Судя по числу стран, проголосовавших против, воздержавшихся или не проголосовавших, эту резолюцию с натяжкой поддержали 1/3 членов ГА, западных или прозападных". "Совершенно не впечатляет", - подчеркнул он.

Полянский также обратил внимание, что поправки к резолюции, призывающие и Россию, и Украину к сдержанности, были заблокированы западными странами. "Это очень негативно сказывается на "миротворческом" имидже Запада", - констатировал дипломат.

Во вторник Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного моря. За документ проголосовали 66 стран, против - 19, 72 страны воздержались. В поддержку резолюции выступили в основном европейские страны, а также Турция, Грузия, Израиль, Япония и некоторые африканские государства. Против проголосовали, в частности, Белоруссия, Сербия, Армения, КНДР, Иран, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Куба и Никарагуа. Большинство же азиатских и латиноамериканских стран, включая Китай, Индию, Пакистан, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Аргентину, Бразилию и Мексику, предпочли воздержаться в ходе голосования. Еще 35 стран и вовсе отсутствовали в зале заседания или намеренно не проголосовали, в их числе были и страны СНГ - Азербайджан, Таджикистан и Туркмения.