Все новости

Слуцкий назвал кощунством установление на Украине праздника в честь дня рождения Бандеры

Председатель комитета Госдумы по международным делам заявил, что не удивится, если скоро на Украине также официально будут праздновать день рождения Адольфа Гитлера

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает установление на Украине официального праздника в честь дня рождения Степана Бандеры надругательством над памятью жертв бандеровцев.

"Введение национального праздника на Украине в честь дня рождения Бандеры - кощунство над памятью всех погибших от рук украинских националистов", - сказал Слуцкий журналистам в среду.

По его словам, бандеровцы были настоящими приспешниками гитлеровских фашистов. "Не удивлюсь, что если так пойдет дело, скоро на Украине официально будут праздновать день рождения самого Адольфа Гитлера. Бандера ведь точно такой же преступник по своей сути, за всю историю Украины вряд ли найдется еще такой же кровавый палач", - отметил глава комитета.

Такое впечатление, продолжил Слуцкий, что "те, кто дорвался до власти в Верховной раде, просто сошли с ума". "Им наплевать на свой народ, на память предков, на общечеловеческие ценности. Также как их учителям на Западе, которые используют Украину только как инструмент давления на Россию и для деформации образа нашей страны в мире", - заключил глава комитета.

День рождения лидера экстремистской Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Бандеры отныне будет официальным праздником на Украине, говорится в соответствующем постановлении Верховной рады о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году. Бандера был "выдающимся деятелем и теоретиком украинского национально-освободительного движения", говорится в тексте документа, который в среду процитировал телеканал "112 Украина". 110 годовщина со дня рождения Бандеры приходится на 1 января 2019 года.

Деятельность ОУН-УПА

ОУН - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ).

На совести боевиков ОУН-УПА, которых по имени главы движения Степана Бандеры стали называть бандеровцами, множество преступлений, в том числе участие в Холокосте. По данным ряда исследований, всего члены ОУН-УПА убили не менее 1 млн человек, в том числе 200 тыс. поляков в ходе Волынской резни.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации ОУН-УПА, деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Лидерам националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливаются памятники, в их честь проводятся памятные акции, факельные шествия, называются улицы. В частности, в Киеве Московский проспект был переименован в проспект Степана Бандеры.