Все новости
Обновлено 

Захарова: при голосовании в ГА ООН по резолюции по Крыму на страны оказывалось давление

Официальный представитель МИД отметила, что у России "не было иного выбора, кроме как поставить проектное голосование и проголосовать против"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. На страны - члены ООН оказывалось давление в ходе голосования в Генеральной Ассамблее по проекту резолюции о "проблеме милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного морей. Об этом заявила на брифинге в среду официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"У российской стороны не было иного выбора, кроме как поставить проектное голосование и проголосовать против. Широкий разброс позиций государств - членов ООН, большое число воздержавшихся и значительное число не присутствовавших на голосовании является красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки ситуации вокруг Крыма и Азовского моря. Известно, что на многие страны по сложившейся печальной традиции последнего времени оказывалось прямое давление с тем, чтобы они проголосовали "за", - сказала дипломат.

"Контрпродуктивны антироссийские инициативы Киева на площадке ООН и других структур и органов всемирной организации к сожалению лишь служат ширмой для провальной внутренней политики руководства страны и не способствуют урегулированию внутриукраинского кризиса", - добавила она.

Во вторник Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного морей. За документ проголосовали 66 стран, против - 19, 72 страны воздержались. В поддержку резолюции выступили в основном европейские страны, а также Турция, Грузия, Израиль, Япония и некоторые африканские государства. Против проголосовали, в частности, Белоруссия, Сербия, Армения, КНДР, Иран, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Куба и Никарагуа. Большинство же азиатских и латиноамериканских стран, включая Китай, Индию, Пакистан, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Аргентину, Бразилию и Мексику, предпочли воздержаться в ходе голосования. Еще 35 стран и вовсе отсутствовали в зале заседания или намеренно не проголосовали, в их числе были и страны СНГ - Азербайджан, Таджикистан и Туркмения.