Все новости

Захарова: Москва обеспокоена затягиванием ОЗХО расследования инцидента в Алеппо

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что с момента инцидента прошел уже почти месяц, а ситуация не изменилась

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Россия обеспокоена тем, что Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) затягивает расследование химического инцидента в Алеппо. Об этом в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы весьма обеспокоены тем, что Технический секретариат ОЗХО, несмотря на неоднократные официальные обращения сирийской стороны, до сих пор не направил свою специальную миссию для расследования инцидента с применением химического оружия в Алеппо 24 ноября", - сказала она.

Дипломат подчеркнула, что с момента инцидента прошел уже почти месяц, а ситуация не изменилась. "Время уходит, и [специалистам миссии] все труднее будет получить на месте вещественные доказательства с учетом летучести хлора, которым были снаряжены кустарные химбоеприпасы, которые были применены боевиками при обстреле городских кварталов Алеппо. Шансы обнаружить следы этого вещества с каждым днем уменьшаются", - констатировала Захарова.

"Сложилась ситуация, когда с одной стороны свидетельства того, что это преступление было совершено боевиками, уже представлены сирийскими официальными лицами, с другой - из уст высокопоставленных чиновников целого ряда стран Запада мы слышим, что инцидент в Алеппо 24 ноября был якобы организован Дамаском, да еще при чуть ли не российском участии, чтобы создать ситуацию, в которой можно было бы обвинить оппозицию, - продолжила Захарова. - Это лишний раз свидетельствует о необходимости безотлагательного проведения самого тщательного, всестороннего расследования и именно на месте химического инцидента, а не дистанционно, как это часто делается".

"Невольно возникает впечатление, что расследование [инцидента в Алеппо] Техсекретариатом ОЗХО умышленно затягивается, что является уклонением от его прямых обязанностей, - подчеркнула дипломат. - Возникает вопрос: не делается ли это в угоду все той же западной "тройке" (США, Великобритания, Франция - прим. ТАСС), которая преследует свои узкие геополитические интересы в Сирии, уже не раз до проведения расследования применяла военную силу против этого государства - члена ООН и участника ОЗХО. Исходим из того, что затягивание с направлением экспертов миссии в Алеппо противоречит требованиям Конвенции о запрещении химического оружия и здравому смыслу".

24 ноября боевики, находившиеся в зоне деэскалации в провинции Идлиб, обстреляли жилые районы Алеппо снарядами с отравляющим веществом, предположительно хлором. После этого, по свидетельствам сирийских врачей, было госпитализировано более 70 человек; информационное агентство SANA сообщило о 107 мирных жителях, доставленных в больницы. Самолеты ВКС России уничтожили террористов, обстреливавших город. МИД РФ назвал абсурдными обвинения, прозвучавшие со стороны должностных лиц США в адрес Москвы после этого инцидента.