Все новости

Путин: Россия не будет "хватать неповинных людей", чтобы обменять их на своих граждан

Президент отметил, что Москва не приемлет принципа "око за око, зуб за зуб"

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин исключил возможность задержания иностранных граждан в ответ на аресты россиян за рубежом. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов на ежегодной большой пресс- конференции.

"Я не хочу комментировать то, что происходит в американо-китайских отношениях: кто и кого за что задерживал, в ответ на какие действия и так далее, - заметил Путин. - Это очень тонкая сфера, и мы здесь не будем действовать по принципам, изложенным в кодексе царя Хаммурапи - это принцип "талиона", у нас это называется "око за око, зуб за зуб".

"Здесь нужно действовать очень аккуратно и исходить нужно из реалий. Если есть те, кто нарушает российские законы, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности, мы будем на это реагировать. Мы не будем хватать ни в чем не повинных людей только для того, чтобы их на кого-то менять", - подчеркнул президент.

"Что касается судьбы наших граждан, то, безусловно, она нам не безразлична", - подчеркнул Путин. В этой связи он напомнил об истории с арестованной в США россиянкой Марией Бутиной и пообещал, что в России будут следить за развитием расследования в отношении нее и "соответствующим образом оказывать ей поддержку".