Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Brexit минимально отразится на России

При этом президент подчеркнул, что отношения Москвы и Лондона зашли в тупик
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что влияние Brexit на Россию будет минимальным и опосредованным.

"В минимальном значении", - заявил он на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, как выход Великобритании из Евросоюза отразится на РФ. "Он отразится на всей европейской экономике, мировой экономике, - добавил президент. - В этом смысле и на нас тоже, косвенно и опосредованно".

Путин отметил, что понимает позицию премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по этому вопросу. "Референдум-то прошел, а что ей делать? Она должна исполнять волю народа, высказанную на референдуме, - констатировал глава государства. - Или это вообще тогда не референдум". "Я посмотрю, как будут оценивать критики этого процесса ситуацию, когда и если на этот Brexit наплюют и снова будут проводить до тех пор все эти мероприятия, пока они кого-то не удовлетворят", - добавил он.

"Но пускай они сами решают, это не наше дело, - заметил Путин. - А то опять нас обвинят в чем-нибудь".

Президент России считает, что отношения Москвы и Лондона зашли в тупик, однако выход из него отвечал бы интересам обеих стран. "Российско-британские отношения находятся в тупике, и в интересах обоих государств - из этого тупика выйти", - заявил он.

Президент подчеркнул, что британский бизнес заинтересован в партнерстве с Россией, о чем предприниматели говорят в дискуссиях с российской стороной. "Очень много направлений [для сотрудничества], и я надеюсь, здравый смысл восторжествует", - заявил он. Глава государства напомнил, что в РФ уже давно работают такие флагманы британской экономики, как ВР, "и дальше хотят работать".

Путин заявил, что Великобритания стала лидером по объему прямых иностранных инвестиций в Россию в 2018 году. "Если мы посмотрим на прямые иностранные инвестиции, больше всего иностранных прямых инвестиций в этом году из Великобритании, - сказал он. - $22 млрд". По словам Путина, вторую строчку в этом списке занимает Германия, третью - Сингапур.

"Правда, это отчасти может быть и репатриация наших капиталов, поскольку их поднапугали там [в Великобритании]", - заметил президент.

"Но заинтересованность есть очень большая", - подчеркнул он. Говоря об отраслях, представители которых заинтересованы в сотрудничестве с Россией, Путин назвал сельское хозяйство, промышленность, энергетику.

Путин также сообщил, что на саммите "Большой двадцатки", который прошел в Аргентине, у него был краткий контакт с Терезой Мэй. "На таких мероприятиях, как "двадцатка", очень много встреч, все даже и не перечислишь, - отметил он. - Это же все в движении, в кулуарах: встали, пошли, идешь рядом, поздоровался, что-то сказал. Вот примерно в таком же формате мы и с премьер-министром Великобритании поздоровались, два слова друг другу сказали".