Все новости

Путин не знает, будет ли у него встреча с Трампом, но он готов к ней

Президент России также прогнозирует новые атаки на американского лидера со стороны обновленного Конгресса США
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не знает, состоится ли его встреча с президентом США Дональдом Трампом, но готов к ней.

"Я не знаю, - сказал он на большой пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос. - Я много раз говорил о том, что мы готовы [к такой встрече]".

По словам российского лидера, Москве и Вашингтону есть много, что обсудить, в частности, ситуацию в Сирии, КНДР, Афганистане, тематику нераспространения оружия массового уничтожения. "Нам в конце концов нужно поговорить о двусторонних отношениях, в этом заинтересованы и мы, и наши американские партнеры", - добавил он.

Президент заметил: "Нет, конечно, такого уж суперглобального интереса: у нас 28 млрд [долларов] оборот-то всего, по-моему, даже упал уже. Это ничто, ноль". Путин добавил, что товарооборот России и Китая, для сравнения, почти достиг $100 млрд. По его мнению, в сохранении этой негативной тенденции в отношениях РФ и США не заинтересован никто, в том числе и Трамп, который продвигает идею возрождения экономики США со своим предвыборным лозунгом "Сделаем Америку снова великой".

Говоря об отношениях России и США, Путин вспомнил слова Карла Маркса и сказал: "Родимые пятна прошлого еще присутствуют, но надеюсь, что что-то будет все-таки выправляться". "В конце концов мы достигнем дна наших отношений и поймем, что нужно подниматься, - добавил он. - Нужно оттолкнуться от этого дна, подняться, глотнуть воздуха свежего и с ясной головой подумать, как жить дальше".

Президент также считает, что атаки на президента США возобновятся после обновления Конгресса. "Сейчас поменяется власть в Конгрессе - почти наверняка, на 100% можно прогнозировать, что будут новые атаки на действующего президента", - сказал глава государства.

"Сможет ли он в этих условиях выйти на какой-то прямой диалог с Россией - я не знаю, это надо у них спрашивать", - добавил президент.

Он заметил, что внутри англосаксонского мира в целом происходят "глубинные тектонические изменения". "Трамп победил [на выборах президента США], это очевидный факт, с этим никто как бы и не спорит, - констатировал Путин. - Но не хотят признавать эту победу. Ведь это же неуважение к избирателям".

По его словам, вместо этого оппоненты президента США делают все, чтобы делегитимизировать главу государства. Другой пример, приведенный российским лидером, коснулся Великобритании, где прошел референдум о выходе из состава Евросоюза, однако принятое решение так и не реализовано. "Демократические процедуры нивелируются, они разрушаются, ценность их разрушается - вот что там происходит, - резюмировал Путин. - Это такой на самом деле серьезный процесс". По его словам, об этом же рассуждают эксперты на Западе.

Президент подчеркнул, что, даже несмотря на это, необходимо выстраивать двусторонние отношения, и Москва к этому готова. "Как только - так сразу, - отметил он. - Как только будет готова другая сторона, мы будем это делать".

В новость были внесены изменения (16:19 мск) - добавлена информауия после второго абзаца