Все новости

Косачев увидел положительный сигнал для России в отставке главы Пентагона

Джеймс Мэттис покинет свой пост в конце февраля 2019 года

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса - скорее положительный сигнал для России, так как он придерживается более жесткого подхода к России и Китаю, чем американский президент Дональд Трамп.

Как написал Косачев в пятницу в Facebook, у Мэттиса и Трампа разные взгляды на ряд принципиальных вопросов, в частности, на подход США к странам, чьи стратегические интересы противоречат американским, то есть к Китаю и России. "По мнению министра обороны, этот подход должен быть твердым и непоколебимым", - отметил Косачев.

Кроме того, Мэттис и Трамп за время совместной работы расходились в вопросах отношений США с союзниками, полагает сенатор.

"Таким образом, можно сделать вывод, что Трамп в общении с союзниками, в отношениях с Россией и Китаем, в решениях о сокращении американского присутствия за рубежом отходил от позиции Мэттиса, которого не случайно считал "немного демократом" - это и правда ближе к позиции демпартии", - указал глава комитета Совфеда.

По его мнению, Трамп посчитал продолжение выбранной линии "более важным, чем сохранение Джеймса Мэттиса на нынешнем посту". "И это сигнал интересный, причем, скорее, положительный", - заключил Косачев.

О том, что Мэттис, занимающий свой пост с 20 января 2017 года, уйдет в отставку в конце февраля, Трамп написал 20 декабря на своей странице в Twitter. Он сообщил также, что кандидатура нового министра обороны будет выдвинута в ближайшее время. Мэттис в своем прошения об отставке, которое датировано 20 декабря, подчеркнул, что принял решение уйти с поста министра обороны США из-за расхождения во взглядах с президентом.