Все новости

СФ одобрил право для президента решать, кто может получить гражданство по упрощенной схеме

Закон также устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранными гражданами, претендующими на получение гражданства

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, который предоставляет президенту России полномочия определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке в гуманитарных целях.

Закон также устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранными гражданами, претендующими на получение гражданства России, и перечень необходимых документов.

Как рассказала первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, закон расширяет возможности участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семьи по приобретению российского гражданства в упрощенном порядке. "За ними закрепляется право обратиться с заявлением не только по месту жительства на территории субъекта, выбранного для проживания в соответствии с госпрограммой, но и по месту пребывания на территории указанного субъекта. Давно назревшая тема. Этот закон очень нужен", - сказала она.

Закон, в случае подписания его президентом, вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Теги