Все новости
Обновлено 

В МИД России связали отставку Мэттиса с решением Трампа вывести войска из Сирии

Замглавы ведомства Михаил Богданов прокомментировал последствия вывода американских войск из Сирии

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса - прямое последствие решения американского президента Дональда Трампа вывести войска из Сирии. Об этом заявил в пятницу журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

"Надо посмотреть, как это решение будет выполняться, потому что пока одним из прямых последствий решения [президента Дональда] Трампа стал уход министра обороны США Джеймса Мэттиса", - сказал он, отвечая на вопрос о последствиях вывода американских войск из Сирии.

О предстоящей в конце февраля отставке Мэттиса сообщил в четверг на своей странице в Twitter сам Трамп. Он уведомил, что кандидатура нового министра обороны будет выдвинута в ближайшее время. Мэттис в своем прошении об отставке подчеркнул, что покидает пост из-за расхождений во взглядах с президентом.

19 декабря Трамп объявил о решении начать выводить военнослужащих США из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) на территории арабской республики одержана, а война с терроризмом была единственной причиной, по которой Вооруженные силы США там находились. В настоящее время в Сирии размещен американский контингент численностью более двух тысяч человек.