Все новости

Лавров назвал актуальным предложение России провести встречу лидеров Палестины и Израиля

Глава МИД РФ считает, что такая встреча в Москве поможет рассмотреть весь комплекс накопившихся между сторонами проблем

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Российская инициатива о проведении в Москве встречи лидеров Палестины и Израиля для обсуждения проблем ближневосточного урегулирования остается актуальной. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с палестинским коллегой Риядом аль-Малики.

"Безусловно, по-прежнему актуальна наша инициатива проведения в Москве встречи лидеров Палестины и Израиля без предварительных условий для того, чтобы рассмотреть весь комплекс накопившихся проблем, а их очень-очень много, меньше не становится", - отметил он.

"Россия будет и далее добиваться того, чтобы создавались условия для возобновления переговорного процесса в интересах всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования на известной международно-правовой основе, - продолжил Лавров. - В пользу этого недавно подавляющим большинством голосов высказалась Генеральная Ассамблея ООН, и это предусматривает создание независимого палестинского государства в соответствующих границах, которое сосуществовало бы в мире и безопасности со своими соседями".

При этом Лавров добавил, что израильская сторона пока не готова к согласованию конкретных сроков встречи лидеров Израиля и Палестины в Москве. 

"Мы такое предложение регулярно возобновляем, и президент [РФ Владимир Путин] каждый раз, когда встречается с премьер-министром [Израиля Биньямином] Нетаньяху или президентом [Палестины Махмудом] Аббасом, напоминает об этом предложении, которое было сделано еще пару лет назад", - обратил внимание глава МИД РФ.

"Махмуд Аббас неизменно говорит, что он готов к такой встрече, как и просил Биньямин Нетаньяху встречу без предварительных условий. Израильтяне не отрицают такую возможность в принципе, но пока к конкретному согласованию сроков не готовы", - подчеркнул Лавров.

Отвечая на вопрос о том, что мешает проведению такой встречи и что могло бы ей содействовать, министр указал: "Мешает, прежде всего, отсутствие палестинского единства, способствовать может восстановление палестинского единства, чтобы все палестинцы говорили одним голосом через легитимные структуры в Рамалле".

Коснувшись ситуации в регионе, глава МИД РФ обратил внимание на то, что в ходе переговоров стороны "выразили серьезную обеспокоенность обострением отношений между палестинцами и израильтянами". "Необходимо, по нашему общему мнению, вести дело к предотвращению эскалации напряженности, которая играет на руку экстремистским силам в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", - подчеркнул он.