Все новости

Посольство РФ: Британия предприняла грубую попытку давления на редакционную политику RT

По мнению дипмиссии, "необходимо заметить, что британский истеблишмент уже давно создает вокруг RT "токсичную" атмосферу"

ЛОНДОН, 21 декабря. /ТАСС/. Посольство РФ в Лондоне назвало "грубой попыткой оказания давления на редакционную политику телеканала RT" решение британского медийного регулятора Ofcom о нарушении этим каналом правил беспристрастности вещания. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь дипломатического представительства.

"Вынуждены вновь констатировать, что лондонская редакция RT находится под постоянным политическим давлением, в том числе со стороны британского регулятора, под предлогом "несбалансированности" подачи информации. Рассматриваем нынешние решения как очередную грубую попытку оказать давление на редакционную политику канала, который пользуется растущей популярностью среди британцев", - сказал российский дипломат.

По его словам, RT выступает для британского зрителя альтернативой "той однобокой подаче информации", которая наблюдается у британских СМИ по целому ряду тем.

"Ярчайший пример - инцидент в Солсбери, который освещается в Великобритании исключительно на основе официальных заявлений и утечек со ссылками на спецслужбы", - отметил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что позиция РФ, включая многочисленные заявления со стороны посольства с изложением российского видения событий, игнорируется полностью. "Как тут не вспомнить сообщение [газеты] Sunday Times от 8 апреля, согласно которому Совет национальной безопасности Великобритании взял медийный фон вокруг этой темы под свой контроль", - заметил представитель посольства.

Он добавил, что "в более общем плане необходимо заметить, что британский истеблишмент уже давно создает вокруг RT "токсичную" атмосферу". "Политики ведущих партий, не исключая членов консервативного кабинета, прямо призывали бойкотировать канал, не участвовать в его передачах и т. д. Теперь же в ход пошли прямые санкционные механизмы. Очень недальновидная политика по отношению к свободе слова в Великобритании", - констатировал пресс-секретарь дипломатического представительства РФ.