Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
26 декабря 2018, 12:42

Эксперт: площадкой для анализа эффективности конституции мог бы стать Совет законодателей

Председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отметил, что Совет законодателей позволяет парламенту работать и с регионами, и с судебной системой, и с учеными

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Совет законодателей при Федеральном собрании РФ мог бы стать одной из площадок для обсуждения эффективности реализации норм Конституции. Такое мнение высказал в среду ТАСС председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ ("Институт социально-экономических и политических исследований") Дмитрий Бадовский.

25 декабря председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече президента Владимира Путина с руководством парламента заявил, что в обществе постоянно возникает вопрос об эффективности Основного закона спустя 25 лет с момента его создания. По мнению политика, четверть века - достаточный срок для того, чтобы оценить актуальность и эффективность Конституции, "ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения". Он предложил найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как конституция работает сегодня.

"Мое экспертное мнение состоит в том, что площадкой для такой работы мог бы быть, например, Совет законодателей", - сказал политолог, оговорившись, что инициатива Володина только что прозвучала и форматы еще будут обсуждаться. "Он [Совет законодателей], с одной стороны, позволяет парламенту работать и с регионами, и с судебной системой, и с учеными, - пояснил он. - С другой стороны, с Советом законодателей регулярно встречается президент".

"Один из вариантов возможного формата - постоянная работа над этими темами на площадке Совета законодателей и, может быть, подготовка ежегодного доклада президенту или национального доклада, который представляется президенту и обществу по всем этим вопросам", - предположил Бадовский.

Суть инициативы

Председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ, который является советником Володина на общественных началах, напомнил, что "за 25 лет в том числе на основе и для реализации конституционных принципов сформирована российская правовая система, о чем вчера президент Владимир Путин сказал в своем вступительном слове". "Разговор, который был продолжен Володиным с его предложениями проанализировать то, как Конституция работает, и то, как реализуются ее нормы, был задан в том числе тем, о чем говорил глава государства, когда подчеркивал, что законодательство должно отвечать запросам людей и коренным задачам развития страны", - считает он.

Эксперт обратил внимание, что социологические опросы регулярно показывают: для граждан крайне важным моментом является эффективная защита и реализация их конституционных прав, прежде всего так называемых социальных прав - права на труд, на образование, на здравоохранение. "Например, один из важных вопросов - насколько эффективно соответствующие конституционные принципы и гарантии реализуются законодательно, - констатировал он. - Но это в том числе и вопросы правоприменения законов, того, насколько эффективно работает подзаконная база, насколько она своевременно формируется не только на федеральном, но и на региональном уровне".

Кроме того, государство со следующего года начинает масштабную реализацию национальных проектов, многие из которых связаны именно с социальной сферой и более эффективным исполнением соответствующих положений Конституции, продолжил Бадовский. "Та же Госдума и сейчас принимает и уже приняла многие законы, которые должны реализовывать нацпроекты. Здесь существенной является задача парламентского контроля и оценки того, как они будут реализовываться", - отметил он.

Еще один аспект инициативы Володина состоит в роли судей КС в возможной предстоящей дискуссии. "КС каждый год дает несколько десятков важных трактовок конституционных норм, которые должны быть обязательно реализованы парламентом и правительством в законе", - указал политолог.

Наконец, принципиально важно оценить реализацию норм Конституции в том законодательстве, которое еще только должно быть разработано и принято, сказал Бадовский, уточнив, что подразумевает "перспективное законодательство в новых сферах, которые на сегодняшний день еще толком не урегулированы".

"Это касается цифровизации, робототехники, больших данных, цифровой безопасности, генной инженерии, биотехнологий", - перечислил он. "Все эти вещи и возникающие вопросы о соблюдении прав человека, конституционных принципов, например, что такое частная жизнь в эпоху новой "цифровой прозрачности", морально- этические вопросы, связанные с развитием биотехнологий, появлением роботов, отношениями человека и робота", - добавил эксперт. "В ближайшие годы они должны быть урегулированы, но когда мы будем формировать законодательство в этих сферах, принципиально важно соотнесение этого всего с Конституцией, ее принципами и в том числе основополагающими правами человека", - убежден он. "Это широкий спектр задач, прежде всего исследовательско-аналитических, о которых идет речь, анализу которых и предлагал заняться председатель Госдумы", - заключил Бадовский. 

LiveInternet