Все новости

Посол России: Лондон опасается мер в отношении Би-би-си, если закроет отделение RT

Александр Яковенко пообещал подталкивать британские власти к более ответственному отношению к вопросам свободы прессы

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Британские власти понимают, что закрыть отделение RT в Лондоне без последствий в отношении подразделения Би-би-си в России не получится. Об этом сообщил в пятницу посол РФ в Лондоне Александр Яковенко в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мощное давление оказывалось на телеканал RT. Он здесь набирает популярность, очень много людей [его] смотрят, хотят видеть альтернативную точку зрения. И канал потихонечку начали давить. Дело в том, что закрыть его так сразу не могут, тем более что есть понимание, что если закроют RT здесь, в Лондоне, то аналогичные меры будут приниматься в отношении Би-би-си", - заявил он.

Посол отметил, что Лондон пытается создать вокруг российских информационных агентств "некую токсичную атмосферу, даже звучат призывы, в частности в шотландском парламенте, о том, что нужно их имущество отобрать и вообще не давать им интервью".

"Мне кажется, что это неправильный подход со стороны британских властей. Они должны заботиться о свободе прессы, и мы их будем к этому подталкивать", - заключил Яковенко.

Роскомнадзор 21 декабря сообщил о начале проверки интернет-ресурсов Би-би-си и канала BBC World News на предмет соблюдения российского законодательства в связи с решением британского медиарегулятора о нарушении каналом RT правил вещания. В пресс-службе Би-би-си сообщили, что компания считает, что не нарушает законодательства России.