Все новости

Единороссы допускают участие в сессии ПАСЕ лишь при полном восстановлении прав делегации

Представители партии подчеркнули, что частичное восстановление полномочий "их совершенно не устраивает"
Заседание ПАСЕ EPA/RAINER JENSEN
Описание
Заседание ПАСЕ
© EPA/RAINER JENSEN

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Фракция "Единая Россия" в Госдуме считает возможным участие РФ в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишь при полном, а не частичном восстановлении прав национальной делегации. Об этом заявил в среду ТАСС руководитель фракции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Ранее вице-спикер нижней палаты Петр Толстой сообщил, что Госдума получила от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого письмо с предложением сформировать делегацию для участия в зимней сессии ассамблеи и планирует ответить на него через неделю после консультаций думских фракций.

"Наша позиция всегда была одна, она состоит в том, что делегация России должна быть полностью восстановлена во всех правах, которых она была лишена в ПАСЕ. Частичное восстановление полномочий нас совершенно не устраивает, нужно только полное и безоговорочное восстановление всех прав", - подчеркнул Неверов.

Он отметил, что "если в Уставе Совета Европы прописано равенство всех участников, то в регламенте есть определенные моменты, согласно которым определенные права могут быть приостановлены". "То, что нам предлагается, - частичное восстановление прав, в частности при избрании судей ЕСПЧ [Европейского суда по правам человека]", - пояснил политик.

"На консультациях, которые сейчас будут проведены, мы поставим окончательную точку. Если восстановление России происходит полностью, то это [участие в сессии] вопрос для обсуждения, а если нет, то это даже не стоит обсуждать", - заключил глава фракции.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".