Все новости

Рябков: Россия так и не увидела доказательств обвинений во вмешательстве в выборы в США

Замминистра иностранных дел РФ отметил, что в условиях отсутствия доверия между странами Москва не может принимать как должное подобные обвинения Вашингтона

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 января. /ТАСС/. США так и не представили реальных доказательств приписываемого России вмешательства в американские выборы. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на международной конференции Raisina Dialogue.

"Я понимаю, что многие в США усиленно считают, что Россия что-то делала не так в плане влияния на выборы, хакерства и так далее. Мы бесчисленное число раз обращались к этой администрации [США], много раз к администрации [бывшего президента США Барака] Обамы с предложением обсудить этот вопрос в прагматичной манере, при межведомственном взаимодействии, имея дело с IP-адресами, индивидуальными лицами, организациями. Ответ был "нет", или ответа вовсе не было", - сказал он.

Рябков отметил, что в условиях отсутствия доверия между РФ и США Москва не может принимать как должное подобные обвинения из Вашингтона, в том числе появляющиеся в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. "За эти годы мы не увидели того, что бы подтверждало заявления американских официальных лиц, которые обвиняют Россию", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

В середине февраля прошлого года власти США заочно выдвинули обвинения против 13 граждан России и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований" с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Мюллер также предъявил российскому предпринимателю Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По версии органов американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" получало средства на свои операции от Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил, что расследование Мюллера лишено всякого смысла. Москва до этого неоднократно отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.