11 января 2019, 07:13,
обновлено 11 января 2019, 07:47

МИД России: США формируют в Венесуэле альтернативную власть

Здание Министерства иностранных дел РФ. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Здание Министерства иностранных дел РФ

В ведомстве считают, что "затягивание санкционной удавки" представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Формирование Вашингтоном альтернативных правительственных структур Венесуэлы представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет страны. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД России.

"Беззастенчивая линия Вашингтона на антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур Венесуэлы, попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки, ведущей к ухудшению социально-экономического положения и больно бьющей по карману простых венесуэльцев, представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В министерстве иностранных дел напомнили, что сами президентские выборы в Венесуэле 20 мая 2018 года, победу на которых одержал Николас Мадуро, "прошли в условиях беспрецедентного давления извне, направленного на то, чтобы, воспользовавшись сложной внутриполитической и экономической ситуацией в стране, не допустить участия в голосовании широкого спектра политических сил, включая оппозиционные, и поставить тем самым под сомнение легитимность волеизъявления". "Однако прошедшее голосование выявило несостоятельность таких расчетов", - указали на Смоленской площади.

В итоге, продолжили в МИД России, одни страны поддерживают решение проблем Венесуэлы путем диалога ведущих политических сил, другие же поощряют непримиримость и даже "пробрасывают идеи о возможности вооруженного вмешательства извне, что в свою очередь встречает резкое неприятие в регионе". В ведомстве подчеркнули, что политический диалог должен проходить с соблюдением положений конституции и законодательства. Второй путь, как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, абсолютно бесперспективный.

"Нельзя провоцировать дальнейший раскол в венесуэльском обществе, - указали в министерстве. - Требуется содействие поиску внутреннего согласия, объединению усилий правительства и оппозиции в интересах снижения напряженности, оздоровления обстановки в стране, управления государством на объединительных началах".

"Рады, что такую точку зрения разделяют многие наши латиноамериканские друзья, - продолжили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Видим, что в ряде европейских столиц созревает понимание важности нахождения новых формул посредничества в целях содействия возвращению венесуэльских властей и оппозиции за стол переговоров. Это, на наш взгляд, позитивный сигнал".

Политизированный подход

В МИД РФ также подвергли критике инициативу задействовать в отношении Венесуэлы положения Межамериканской демократической хартии, позволяющей приостановить членство страны в Организации американских государств в связи с якобы нелегитимностью правительства Мадуро. В министерстве напомнили, что Россия после госпереворота на Украине предлагала придать универсальный характер принципу недопустимости смены правительства неконституционным путем.

"К сожалению, тогда ряд стран, в том числе наиболее активные поборники демхартии, выступил против, - указали во внешнеполитическом ведомстве. - Видим в этом проявление селективного политизированного подхода к данному принципу".

Стратегическое партнерство

Россия продолжит развивать стратегическое партнерство с Венесуэлой после инаугурации Николаса Мадуро и будет оказывать этой латиноамериканской стране экономическую помощь, говорится в комментарии МИД России. "Со своей стороны подтверждаем решимость тесно сотрудничать с дружественной Венесуэлой, ее народом и законными властями. Будем и впредь укреплять отношения стратегического партнерства, которые, как показали недавние переговоры лидеров наших стран, устойчиво развиваются по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, - указали в российском внешнеполитическом ведомстве. - Продолжим оказывать Венесуэле содействие по выходу из сложной экономической ситуации".

Инаугурация Мадуро

В четверг победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте), которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года. США считают Национальную ассамблею единственным легитимным органом в Венесуэле.

Россию на инаугурации представлял заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Венесуэла на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис. Тяжелое положение вынуждает венесуэльцев покидать родину. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, из южноамериканской страны уехали уже более 3 млн человек.