Все новости
Обновлено 

Захарова: Россия ожидает от США четких объяснений сути обвинений против Весельницкой

Представитель МИД РФ отметила, что возбуждать уголовное дело с непонятными претензиями к российским гражданам в США "стало регулярной привычкой"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Россия ожидает от США четких объяснений выдвигаемых в адрес российского юриста Натальи Весельницкой обвинений. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Возбуждать уголовное дело с непонятными претензиями к российским гражданам в США стало регулярной привычкой. Мы с этим мириться не готовы, - подчеркнула она. - Ожидаем четких и внятных объяснений, с чем связаны выдвигаемые в ее [Весельницкой] адрес обвинения. Тем более, что служебное разбирательство по делу компании Prevezon Holdings давно завершено".

По ее словам, американские власти пытались "подвести ее под свой пресловутый "закон Магнитского" и привязать к его смерти в московском СИЗО [в 2009 году], но использовавшиеся ими [США] аргументы рассыпались".

"Все выглядит так, как будто американская прокуратура мстит Весельницкой, которая сейчас занимается частной юридической практикой, а ранее представляла интересы компании Prevezon Holdings, - отметила Захарова. - В частности, она показала лживый характер недостоверных утверждений мошенника-финансиста Уильяма Браудера, которые были положены политиками из Вашингтона в основу антироссийского "закона Магнитского". То, что правоохранительная система США использует для сведения личных счетов, в том числе по явным политическим заказам, становится очевидным для всех", - подчеркнула она.

Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк 8 января предъявила Весельницкой обвинения в препятствовании расследованию по делу компании Prevezon Holdings. Утверждается, что она входила в число адвокатов, представлявших интересы Prevezon Holdings, которую в США обвиняли в легализации средств, якобы похищенных из российского бюджета.

По версии американской стороны, Весельницкая направила в суд США материалы в поддержку компании, "намеренно вводящие в заблуждение". Они касались якобы предпринятых властями России действий. Также утверждается, что юрист скрыла свое участие в составлении этих документов "в тайном сотрудничестве с высокопоставленным российским прокурором". Если Весельницкая будет признана виновной, ей грозит до 10 лет тюрьмы.

"Закон Магнитского"

Акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Закон предусматривает применение односторонних санкций в отношении должностных лиц России, виновных, с точки зрения США, в нарушении прав человека на родине. В декабре 2016 года сенат Конгресса принял законопроект, предусматривающий возможность распространения действия "закона Магнитского" на другие страны, а не только на Россию.
В декабре 2017 года США впервые ввели санкции против иностранных граждан и юридических лиц в рамках этого акта.

Дела компании Prevezon Holdings

Иск правительства США к Prevezon Holdings был инициирован в сентябре 2013 года. Прокуратура Нью-Йорка заподозрила группу компаний в легализации похищенных в России средств, речь шла о мошенничестве на $230 млн. В прокуратуре тогда отметили, что иск к компании был подан на основании "закона Магнитского", а дело стало первым в практике применения этого закона, принятого против лиц, причастных, по мнению США, к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как заявили адвокаты Prevezon Holdings, во время досудебного разбирательства выяснилось, что главным источником информации для стороны обвинения в Конгрессе США и в аппарате окружного прокурора являлся финансист Уильям Браудер. Суд в России ранее признал его виновным в налоговых преступлениях и заочно приговорил к девяти годам колонии. По данным адвокатов, исковое заявление было направлено в суд без следственных мероприятий, а в его основе лежат показания Браудера и анонимные статьи из интернета. Prevezon Holdings с 2014 года добивалась вызова Браудера на допрос для дачи показаний о своей деятельности в России.