Все новости

Захарова: самочувствие задержанного по запросу ФБР гражданина России Макаренко нормальное

Официальный представитель МИД РФ вновь подчеркнула, что в Москве узнали о случившемся не от американских правоохранительных органов, а от родных россиянина

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Гражданин России Дмитрий Макаренко, задержанный в конце прошлого года по запросу ФБР, не высказывает жалоб на состояние здоровья. Об этом сообщила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"9 января нашим дипломатам наконец-то удалось установить контакт с российским гражданином. Его должны этапировать во Флориду, пока довезли только до Гонолулу на Гавайских островах. Он содержится в местной тюрьме, самочувствие, по его словам, нормальное, жалоб не высказывает. Разумеется, мы будем держать под пристальным контролем происходящее с Дмитрием Макаренко, настаиваем на строгом соблюдении американскими властями его прав", - сказала она.

"Мы хотим вновь подчеркнуть, что посольство России в Вашингтоне узнало о случившемся не от американских правоохранительных органов, а от его родных. Власти США в нарушение двусторонней консульской конвенции не уведомили российскую сторону о задержании в надлежащий трехдневный срок. Последующие попытки оправдать это тем, что уведомление якобы было направлено в наше генконсульство в Сиэтле, которое сами американцы закрыли в марте прошлого года, просто не выдерживают никакой критики", - заявила дипломат.

Макаренко был задержан 29 декабря на острове Сайпан (Северные Марианские острова - территория, ассоциированная с США) по запросу ФБР. Он обвиняется в заговоре с целью незаконной попытки экспорта приборов ночного видения военного класса, тепловизионных приборов и капсюлей для воспламенения заряда из США в Россию, а также в отмывании денег. Обвинительное заключение по делу Макаренко было вынесено окружным судом южного округа Флориды 15 июня 2017 года.