Все новости

Володин: Россия не вернется к работе в ПАСЕ, пока не отменены санкционные нормы регламента

Спикер Госдумы напомнил, что Россия выступает против применения нормы регламента ПАСЕ, позволяющей лишать полномочий национальные делегации

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Россия пока не видит для себя возможности участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поскольку поправки об исключении санкционных статей из регламента так и не были приняты. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече со спикером парламента Финляндии Паулой Рисикко.

"Исходя из того, что регламент не изменен и эта норма в нем осталась, мы считаем для себя невозможным участие в работе Парламентской ассамблеи, где боятся слышать другую точку зрения", - сказал Володин.

Он добавил, что Россия настаивает на верховенстве устава Совета Европы. "В уставе прямо сказано, что все страны-участницы имеют равные права", - подчеркнул Володин.

В этой связи спикер Госдумы напомнил, что Россия выступает против применения нормы регламента ПАСЕ, позволяющей лишать полномочий (в первую очередь права голоса) национальные делегации. "Это самый настоящий атавизм диктаторских государств. Это недопустимо. Считаем правильным, чтобы национальные парламенты высказали свою позицию по этому вопросу", - заключил глава палаты.

Важность участия России

Володин также высказал мнение, что для России, будучи непосредственно связанной с европейским континентом, важно участие в работе Совета Европы.

"Для России важно участвовать в Совете Европы. Россия - неотъемлемая часть Европы, Большой Европы", - сказал он.

Володин заверил, что, несмотря на неучастие российской делегации в работе ПАСЕ, Россия ведет постоянный диалог с национальными парламентами. "Развиваются наши экономические связи, культурные, образовательные и гуманитарные проекты. Есть общие структуры", - добавил он.

Спикер отметил, что Россия эффективно взаимодействует в рамках Комитета министров Совета Европы, где председательствует Финляндия в настоящее время. "Но если говорить о ПАСЕ, здесь не вопрос определения позиций и дискуссии о том, кто больше прав... Это не противостояние двух сторон. Мы задаем вопрос: ПАСЕ - это место для дискуссий, мы говорим о том, что ее работа базируется на принципах демократии и парламентаризма?" - сказал Володин.

Если это так, отметил председатель Госдумы, то "в регламенте ПАСЕ не должно быть нормы, которая позволяет лишать прав голоса национальные делегации". "Лишая права голоса, мы лишаем голоса целую страну", - заключил он.

Консультации с ПАСЕ

14 января в Женеве прошла встреча вице-спикера Госдумы Петра Толстого и главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Как сообщил ТАСС Толстой, диалог был откровенным, а его содержание доведено до спикеров обеих палат российского парламента. Он отметил, что "состоялись откровенные и содержательные консультации с председателем ПАСЕ по ситуации, сложившейся в ассамблее и в отношениях между Россией и Советом Европы в целом". Содержание будет доложено руководству обеих палат Федерального собрания для принятия соответствующих решений, сказал вице-спикер.

9 января Толстой сообщил, что в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге. Как добавил тогда глава комитета по международным делам нижней палаты Леонид Слуцкий, в связи с этим было принято решение о проведении расширенных консультаций с участием МИД РФ, сенаторов и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России в работе ПАСЕ.

Как сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в понедельник, Госдума на пленарном заседании 17 января намерена рассмотреть проект заявления палаты по поводу участия делегации РФ в сессии ПАСЕ в 2019 году.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".