Совет Федерации откроет весеннюю сессию заявлением по участию России в работе ПАСЕ

Верхняя палата российского парламента также обсудит проблему "черных лесорубов" и закон об упрощении порядка компенсации взносов на капремонт

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Совет Федерации на первом пленарном заседании весенней сессии в среду рассмотрит проект заявления верхней палаты по вопросу об участии российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), обсудит проблему "черных лесорубов", закон об упрощении порядка компенсации взносов на капремонт и заслушает доклады о работе комитетов СФ за предыдущий год.

Как сообщил во вторник корреспонденту ТАСС глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, палата рассмотрит заявление "О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы". Он добавил, что Россия не планирует подавать заявку для участия в работе ассамблеи. Сенатор напомнил, что в регламент ПАСЕ так и не были внесены изменения, исключающие возможность применения санкций к национальным делегациям, в связи с этим оснований для пересмотра позиции России не возникло - как и в предыдущие три года, в 2019 году РФ не будет подавать заявку.

По итогам встречи с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, которая состоялась 14 января, Косачев сообщил, что консультации были откровенными, а их содержание будет доведено до спикеров обеих палат российского парламента для принятия решения об участии делегации РФ в сессии ассамблеи.

Комитет Госдумы по международным делам на заседании во вторник предложил не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году, так как, по словам председателя комитета Леонида Слуцкого, "нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ". Как сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, Госдума рассмотрит проект заявления по поводу участия делегации РФ в сессии ПАСЕ в 2019 году на пленарном заседании 17 января.

Борьба с "черными лесорубами"

О том, что верхняя палата в среду обсудит проблему незаконной вырубки лесов, ранее сообщила ее спикер Валентина Матвиенко, выступая на торжественном заседании в Генпрокуратуре, посвященном празднованию Дня работника прокуратуры РФ. По ее словам, именно в этом вопросе нужна "жесткая прокурорская рука". Парламентарий отметила, что необходимые законы для борьбы с такими правонарушениями есть, но они не работают.

Матвиенко тогда также заверила, что сенаторы будут добиваться налаживания межведомственного взаимодействия и обеспечения жесткого контроля для борьбы с "черными лесорубами".

На эту же проблему спикер обращала внимание во время визита в Забайкальский край в июле прошлого года. Она призвала власти региона навести порядок в этом вопросе, а на одном из пленарных заседаний в июле 2018 года Матвиенко поручила комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разобраться с тем, как обстоят дела в России с системой контроля за незаконной вырубкой лесов и провести парламентские слушания.

Законы и отчеты комитетов

В повестку дня также внесен закон, согласно которому органы власти не смогут требовать у граждан документы, подтверждающие уплату взносов на капитальный ремонт для компенсации понесенных расходов, если это положено по действующим нормам. Вместо этого подтверждение должен будет предоставить региональный оператор капремонта.

Кроме того, сенаторы обсудят закон о расширении перечня сведений, которые должны публиковать юридические лица в федеральном реестре. Ранее профильный комитет СФ по экономической политике рекомендовал отклонить этот документ в связи с тем, что обозначенный перечень публикуемых сведений слишком обширен. Аналогичную позицию занимает и Министерство экономического развития.

Члены Совфеда заслушают отчеты ряда комитетов, включая комитет по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам.

Парламентарии также намериваются принять в целом проект постановления, касающегося перехода на цифровое телевещание. Отдельное внимание в нем будет уделено проблеме сохранения региональных телекомпаний после перехода страны на "цифру". Среди предложений СФ - выделение многочасового слота для телекомпаний из регионов на одном из федеральных каналов.

Кроме того, члены палаты могут затронуть проблему безопасного потребления бытового газа в связи с трагическими инцидентами в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области. Как сообщил ранее ТАСС глава комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, он и его коллеги уже подготовили рекомендации, которые были направлены спикеру верхней палаты. Если она одобрит эти предложения, то они будут направлены в правительство РФ. 

LiveInternet