Все новости

Песков сожалеет, что в России принято ругать чиновников

По словам пресс-секретаря президента РФ, большинство госслужащих "самоотверженно работают на благо страны"

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Критика в адрес недобросовестных чиновников обоснована, но под каток общественной травли зачастую попадают и хорошие госслужащие, которых большинство. Такое мнение высказал в интервью газете "Аргументы и факты" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он согласен, что нужно критиковать чиновников, "которым наплевать на людей". "Но под каток общественной критики попадают все: и плохие, и хорошие", - констатировал пресс-секретарь президента, добавив, что "в стране вообще принято травить чиновников".

Песков отметил, что "в РФ целая армия чиновников" и иногда "кажется, что их чересчур много", что является "извечной проблемой" страны. Представитель Кремля считает правильным, что россияне "абсолютно нетерпимо относятся к чванству, к проявлению чрезмерной роскоши". При этом он отметил, что большая часть госслужащих не "замешана в коррупции", они "самоотверженно работают на благо страны". "А в обществе отношение к ним такое, что мне порой бывает стыдно говорить, что я чиновник", - признался Песков, добавив, что "ненависть льется через край".

Говоря о собственном опыте, он отметил, что всю жизнь проработал в государственном аппарате, став чиновником еще во времена СССР (с 1989 года Песков работал в системе МИД, в том числе, в разные годы, в отечественной дипмиссии в Анкаре). По его словам, он "крутился как мог: в лихие девяностые перегонял машины из Турции" и продавал в РФ, "чтобы заработать". Песков рассказал, что вместе с водителями фур проводил в пути по двое суток. "В те годы на дорогах бандиты стояли, в брянских лесах вооруженные люди прятались, я через все это прошел", - добавил представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента рассказал, что сейчас "из-за специфики своей работы неделями не видит семью, жену". Он отметил, что так же живут и многие другие госслужащие. "Но все равно, всех под одну гребенку: дескать, все чиновники - воры, подонки и так далее - это не травля разве?" - посетовал Песков.

На просьбу прокомментировать свое отношение к ряду высказываний чиновников, вызвавших в последнее время широкий общественный резонанс, Песков отметил, что некоторые госслужащие многое делают для РФ, однако "совершенно не умеют выражать свои мысли". При этом в обществе, по его словам, "полностью отсутствует толерантность к чужим словам" и иногда "неловкая фраза может привести к травле". "Мне это безумно не нравится", - заключил представитель Кремля.