16 января 2019, 08:13,
обновлено 16 января 2019, 09:46

Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена

Российский лидер переназначил Анну Кузнецову на должность уполномоченного при президенте России по правам ребенка на пять лет

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин переназначил Анну Кузнецову на пост уполномоченного по правам ребенка на пятилетний срок. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кузнецова была впервые назначена на пост детского омбудсмена в сентябре 2016 года, она сменила в этом качестве Павла Астахова. После выборов президента РФ в марте 2018 года, когда в администрации президента происходили переназначения сотрудников, она сохранила свою должность.

В декабре 2018 года президент РФ подписал пакет законов "Об уполномоченных по правам ребенка в РФ", который установил правовое положение, основные задачи и полномочия детских омбудсменов. До этого все эти вопросы регулировались указом президента. В связи с вступлением в силу этого закона и потребовалось вновь утвердить Кузнецову в нынешнем качестве.

Кроме того, другим указом президент скорректировал прежний указ от 1 сентября 2009 года о самой должности детского омбудсмена.

Биография Кузнецовой

Анна Кузнецова родилась 3 января 1982 года в Пензе. В 2003 году окончила Пензенский государственный педагогический университет по специальности "Педагог-психолог".

В сфере социальных проектов и благотворительности Кузнецова начинала работать в качестве волонтера в пензенской детской областной больнице, в доме малютки. В 2010 году она создала благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства "Покров". В 2015 году она стала исполнительным директором всероссийской Ассоциации организаций по защите семьи. Ассоциация координирует усилия НКО для продвижения наиболее эффективных социальных программ в интересах семьи.

9 сентября 2016 года Кузнецова назначена уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.

Анна Кузнецова замужем, воспитывает шестерых детей.

Закон о детском омбудсмене

В новом законе говорится, что глава государства назначает на должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка сроком на пять лет. При этом один и тот же человек не может быть назначен на этот пост более чем на два срока подряд. Полномочия детского омбудсмена могут быть досрочно прекращены по решению президента РФ. Порядок назначения регионального уполномоченного по правам ребенка будет определяться законом конкретного субъекта РФ.

Федеральным уполномоченным может стать гражданин России не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, по восстановлению нарушенных прав либо опыт правозащитной деятельности. По окончании календарного года уполномоченный направляет президенту РФ доклад о результатах своей деятельности.

Федеральный омбудсмен наделяется правом обращаться в суд с исками о признании незаконными решений органов госвласти и местного самоуправления, организаций, должностных лиц и госслужащих, если сочтет, что они нарушают права и законные интересы детей или их действия не соответствуют нормативному правовому акту РФ. Он сможет инициировать обращения в Конституционный суд РФ на предмет соответствия нормативных актов основному закону страны, а также обращаться с предложениями по изменению законодательства к сенаторам, депутатам Госдумы и другим субъектам законодательной инициативы. Кроме того, он будет вправе направлять мотивированные предложения о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Также федеральный омбудсмен наделяется полномочиями участвовать в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения, посещать без специального разрешения учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений. Должностные лица будут обязаны безотлагательно принимать уполномоченного, а сроки ответа на обращения омбудсменов для органов госвласти, учреждений и должностных лиц сокращаются с 30 до 15 суток.