Все новости

Асад заявил о стратегическом значении соглашения между Севастополем и Тартусом

Как сообщил депутат Госдумы Дмитрий Саблин, сирийский лидер также высказался за развитие авиасообщения между Сирией и Россией

ДАМАСК, 17 января. /ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад в четверг на встрече с делегацией РФ заявил о стратегическом значении соглашения между городом федерального значения Севастополем и сирийской провинцией Тартус. Об этом сообщил журналистам в четверг после общения с сирийским лидером возглавляющий делегацию депутат Госдумы, сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между "Единой Россией" и Партией арабского социалистического возрождения ("Баас") Дмитрий Саблин.

"Асад сказал, что это подписание имеет не только торговое значение, его нужно рассматривать с более широкой точки зрения - как один из этапов расширения стратегического присутствия РФ", - привел парламентарий слова сирийского лидера.

В частности, президент напомнил о том, что "Китай сейчас занимается строительством транспортных связей по всему миру". "Россия как великое государство тоже могла бы использовать такой подход, подключая привлечение частных компаний", - процитировал Саблин. По его словам, Асад также высказался за развитие авиасообщения между Сирией и Россией.

Как передает корреспондент ТАСС, глава государства встречал гостей у дверей президентского дворца в районе Аль-Мухаджирин сирийской столицы. Он тепло приветствовал по очереди каждого из посетителей как своих давних знакомых. После встречи, большая часть которой прошла в закрытом для прессы режиме, Саблин подарил Асаду картину севастопольского художника с изображением города-героя Севастополя.

Делегация РФ прибыла в Дамаск в понедельник. В рамках визита было заключено соглашение между Севастополем и Тартусом об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно- технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах. Подписи под документом поставили губернаторы Дмитрий Овсянников и Сафуан Абу Саада.