Все новости

Замглавы МИД РФ Грушко обсудил с греческой стороной ситуацию вокруг ДРСМД и Совета Европы

Кроме того, дипломаты России и Греции обсудили вопрос о ситуации в Совете Европы

АФИНЫ, 18 января. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко провел в Афинах политические консультации с греческой стороной. Дипломаты обсудили ситуацию вокруг ДРСМД и положение дел в Совете Европы, сообщил в пятницу журналистам высокопоставленный российский дипломат.

В ходе консультаций Грушко провел встречи с генеральным секретарем МИД Греции Димитрисом Параскевопулосом, первым заместителем министра иностранных дел по европейским делам и международному экономическому сотрудничеству Йоргосом Катрунгалосом, а также дипломатическим советником премьер-министра Греции Евангелосом Калпадакисом.

"Провели обзор основных международных проблем. Затронули вопрос безопасности в Европе, в том числе под углом анонсированных планов США приостановить свое участие в ДРСМД, - сказал замминистра. - У этой проблемы есть серьезное европейское измерение. Из нашего обсуждения можно сделать вывод, что Греция относится к числу тех государств в Европе, которые исходят из большой важности сохранения режима ДРСМД".

"Обсуждался также и вопрос о ситуации в Совете Европы, - указал Грушко. - Мы рассчитывали на то, что в организации возобладает разум и права нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы будут в полной мере восстановлены. Однако прошло уже практически пять лет, и реального движения на сегодняшний день мы не видим".

Представители внешнеполитических ведомств двух стран подробно рассмотрели состояние отношений России с НАТО и Евросоюзом, а также ситуацию на Ближнем Востоке и на Балканах.

В новость была внесена правка (12:09 мск) - уточненяется список переговорщиков