Все новости

Посольство РФ назвало удивительным совпадением участие военного медика в спасении Скрипаля

В посольстве также добавили, что продолжат добиваться от властей Великобритании прояснения полной картины произошедшего в Солсбери

ЛОНДОН, 21 января. /ТАСС/. Сообщения британских СМИ о том, что первую помощь Сергею и Юлии Скрипалям оказали глава службы медсестер Сухопутных войск Великобритании полковник Элисон Маккорт и ее 16-летняя дочь Эбигейл, вписываются в целый ряд "удивительных совпадений" вокруг инцидента в Солсбери. Об этом говорится в комментарии, распространенном в понедельник посольством России в Великобритании.

"Если эта информация соответствует действительности, хотели бы выразить искреннее восхищение и благодарность Эбигейл за спасение жизни двух наших сограждан. Вместе с тем вынуждены констатировать, что, как и другие сообщения британских СМИ по делу Солсбери, эти новые сведения не носят официального характера и не поддаются проверке, - отметили в посольстве. - Кроме того, присутствие непосредственно на месте инцидента Эбигейл со своей матерью - главной медсестрой британской армии полковником Элисон Маккорт - становится в один ряд с целым набором удивительных совпадений, сопровождавших отравление [Сергея и Юлии] Скрипалей. Неясно и то, почему такая, прямо скажем, нетривиальная информация обнародуется лишь спустя десять месяцев после произошедшего".

Российские дипломаты добавили, что продолжат добиваться от Лондона прояснения полной картины произошедшего в Солсбери, предоставления доступа к пострадавшим россиянам и проведения "подлинно открытого расследования на основе сотрудничества, а не засекречивания информации".

"Это будет в интересах и рядовых британцев, таких как Эбигейл Маккорт. Ее решительные действия заслуживают почетной награды, но завеса таинственности вокруг произошедшего заставит многих сомневаться, действительно ли она спасла Скрипалей от отравления пресловутым [отравляющим веществом] А-234 или была невольно использована в акции британских спецслужб, - подчеркнули в посольстве. - Ведь Лондон так и не дал российской стороне возможности проверить свои выводы по химическому составу примененного вещества ни в двустороннем порядке, ни через установленные процедуры ОЗХО. Возникает вопрос, с чем это связано".

По счастливой случайности

В прошлую субботу вещающая в Солсбери радиостанция Spire FM сообщила о том, что Эбигейл и Элисон Маккорт были первыми прохожими, оказавшими помощь Сергею и Юлии Скрипалям в Солсбери в день их предполагаемого отравления.

Именно девушка, проходившая в школе курсы оказания первой помощи, заметила, что с пожилым мужчиной, сидевшим на скамейке рядом с торговым центром The Maltings, что-то не так. По внешнему виду Сергея Скрипаля она решила, что у него может быть инфаркт миокарда. Как полагает девушка, именно их помощь могла сыграть ключевую роль в спасении россиян, так как, по ее словам, на тот момент Юлия Скрипаль уже не могла дышать самостоятельно.

Подробности этого инцидента стали достоянием общественности после того, как полковник Маккорт выдвинула свою дочь на соискание награды "Местный герой", которые ежегодно присуждаются "Спайр Эф-эм". Эбигейл, вместе с матерью проживающая в гарнизонном городке Ларкхилл в 16 км от Солсбери, победила в номинации "Спаситель года".

Инцидент в Солсбери

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением, что оно якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. При этом специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.