Все новости

Богданов обсудил йеменскую проблематику с представителями Йемена, ОАЭ и Саудовской Аравии

Стороны подтвердили важность реализации договоренностей по итогам переговоров в Швеции 6-13 декабря

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов обсудил во вторник выполнение договоренностей по перемирию в Йемене с послом этой страны в России Ахмедом Салемом аль-Вахейши, главой диппредставительства ОАЭ Маадедом Харебом аль-Хейли и заместителем посла Саудовской Аравии Мухаммедом аль-Гамди. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"Проведен обстоятельный обмен мнениями по складывающейся военно-политической и гуманитарной ситуации в Йемене с акцентом на решения, которые были приняты по итогам межйеменских переговоров в Швеции 6-13 декабря 2018 года. При этом была подтверждена важность реализации в полном объеме указанных договоренностей, четкого следования в этой связи резолюциям 2451 и 2452 СБ ООН", - отметили в дипведомстве.

На прошедших в Швеции консультациях достигнуты договоренности по городу Ходейда, который долгое время оставался ареной ожесточенных столкновений. После вступившего в силу 18 декабря перемирия в Ходейде обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении, а фактического отвода сил и демилитаризации оговоренных зон так и не произошло. В итоге реализация этой сделки застопорилась и пока не привела к желаемым результатам.