Все новости

Косачев: соглашение Франции и ФРГ является попыткой ответить на рост самодостаточности США

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано "поднять на новый уровень" Елисейский договор

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Подписание нового соглашения между Францией и Германией об углублении сотрудничества является попыткой укрепить ось Париж - Берлин на фоне растущей самодостаточности США и роста евроскептицизма. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали во вторник в городе Ахен новое соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано "поднять на новый уровень" Елисейский договор, заключенный в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем. Новое соглашение "о германо-французском сотрудничестве и интеграции", которое уже получило название Ахенского, предусматривает важные дополнения, которые стали необходимы, по мнению Берлина и Парижа, ввиду глобальных вызовов XXI века.

"В целом очевидна попытка ответить укреплением оси Париж - Берлин на растущую самодостаточность США, Brexit, рост евроскептицизма в самой Европе и иные процессы, рассматриваемые в качестве угроз европейскому проекту", - сказал Косачев.

При этом он выразил сомнение, что идеи из прошлого - за образец взят Елисейский договор между теми же странами 56-летней давности - помогут решить проблемы современности. "Ситуация изменилась, а рецепты по-прежнему видятся не в открытом и равноправном диалоге с окружающим миром, а в укреплении военного, политического и экономического единства для сохранения мира в его нынешнем виде", - сказал сенатор.

Он отметил в качестве противоречия заявленное в договоре стремление добиваться оформления единой позиции Евросоюза при голосовании в ООН при том, что в качестве цели обозначается обретение Германией статуса постоянного члена Совбеза ООН. "Вообще-то, если цель ЕС - единообразное голосование (что уже достигнуто во многом), то логичнее и справедливее, чтобы в ООН был представлен как раз один международный субъект - Евросоюз. А не расширять число его одинаково голосующих членов, связанных партийной дисциплиной, по примеру послевоенного участия в ООН Советского Союза и отдельно Украины и Белоруссии, входивших в СССР", - считает Косачев.

Знаковое событие

Вместе с тем парламентарий назвал подписание соглашения в Ахене знаковым событием. "Цель обозначена в договоре: подготовиться к вызовам, стоящим перед двумя государствами и Европой в XXI веке. И здесь вызовы - не риторический оборот, а вполне конкретный перечень проблем, с которым столкнулся западноевропейский проект (при этом текст договора привычно говорит о Европе, словно она заканчивается где-то на польско-белорусской границе) в начале нового тысячелетия", - указал глава международного комитета СФ.

По его мнению, в этой связи многие, в первую очередь, могут подумать о нынешнем кризисе в отношениях России и ЕС, спровоцированном конфликтом на Украине. "Однако, как раз эту проблему ЕС и Запад скорее организовал себе сам, и она больше сплачивает, чем разобщает", - сказал Косачев.

Он добавил, что считает глубоко символичным то, что Ахенский договор заключают не только страны - участницы минских соглашений, но еще и гаранты договоренностей между украинской оппозицией и президентом Виктором Януковичем, "полностью провалившие эту свою миссию в 2014 году, и тем самым несущие свою долю ответственности за дальнейшие события".

"Кроме того, встречаются не просто лидеры Германии и Франции, но европейские представители и лидеры той самой системы, что проиграла в США в 2016 году и до сих пор не может простить своего поражения Дональду Трампу. Поэтому нынешний порыв двух системщиков к объединению происходит не столько во имя единой Европы, сколько во имя Европы и мира на прежних основаниях", - полагает сенатор.

"В этом смысле тезис из договора о приверженности международному миропорядку, зиждущемуся на соблюдении правил и многополярности - определенное лукавство и противоречие: под правилами понимаются те самые расклады, которые фиксируют существующую однополярную модель мироустройства, активно сопротивляющуюся тенденции к многополярности", - добавил он.

О соглашении и его основных целях

Документ регулирует сотрудничество между обеими странами в области внешней политики, обороны и безопасности, экономики. Страны договорились активнее продвигать германо-французские интересы, в частности в ООН, укреплять конкурентоспособность ФРГ и Франции, усилить взаимодействие между гражданскими обществами.

Власти ФРГ и Франции поставили перед собой ряд целей. Так, они намерены впредь еще теснее согласовывать свои позиции в Брюсселе и перед крупными встречами регулярно "проводить консультации на всех уровнях". Важным пунктом является создание германо-французского экономического пространства, снятие бюрократических барьеров в торговых двусторонних отношениях. Предусматривается создание "Совета экономических экспертов", в который будут входить 10 независимых специалистов.