Все новости
Обновлено 

Володин поручил опротестовать санкции США против Резника после его оправдания в Испании

Решение об оправдании депутата Госдумы, по словам председателя палаты, окончательно было принято 22 января
Председатель Госдумы Вячеслав Володин  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Председатель Госдумы Вячеслав Володин
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 января /ТАСС /. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил опротестовать санкции США против депутата Госдумы Владислава Резника после его оправдания судом в Испании.

"Вчера судом Испании окончательно принято решение об оправдании нашего коллеги Резника Владислава Матусовича по всем обвинениям, которые были ему предъявлены", - сказал спикер в среду в начале пленарного заседания. "Решение вступило в законную силу, обвинение Резника в Испании и сказки о "русской мафии", вы помните, стало основанием для санкций в отношении него в США", - добавил он, напомнив, что с соответствующей инициативой выступил американский сенатор Бен Кардин. "В этой связи давайте попросим [председателя комитета Госдумы по международным делам] Слуцкого Леонида Эдуардовича направить претензию сенатору Кардину и потребовать от него отзыва всех инициатив, извиниться перед Резником, учитывая, что в силу вступило судебное решение", - подчеркнул Володин.

"И если судебное решение все-таки в США что-то значит, то он [Кардин] обязан извиниться перед нашим коллегой", - убежден глава нижней палаты парламента РФ. По его мнению, "если коллега Резник потребует возмещения морального вреда, это уже второй вопрос, но он будет правомерен". "И эти разговоры о "русской мафии" и о том, что у нас все не так обстоит, как в США, носят надуманный характер", - добавил политик. "Хотелось бы, Леонид Эдуардович [Слуцкий], чтобы вы своей пробивной силой и возможностями постарались сделать так, чтобы честное имя нашего коллеги зазвучало в США", - заключил он.

Дело Резника

В октябре 2018 года национальная судебная коллегия Испании оправдала 17 предполагаемых членов и пособников по делу "русской мафии", которых ранее обвиняли в отмывании крупных сумм, среди оправданных был и депутат Госдумы Владислав Резник. По мнению испанской прокуратуры, он поддерживал "тесные отношения как на личном, так и на бизнес уровнях" с возможным главарем Тамбовско-Малышевской преступной группировки Геннадием Петровым. Инстанция требовала для депутата пяти лет лишения свободы, для его супруги Дианы Гиндин - четыре с половиной года, однако, как гласит судебный вердикт, не было доказано, что Резник осуществлял какую-либо незаконную деятельность в пользу Петрова.

В 2008 году правоохранительные органы королевства провели операцию "Тройка", в ходе которой была ликвидирована преступная группировка, действующая на территории страны. Считается, что ее главарем был Геннадий Петров, которого сначала задержали испанские стражи порядка, однако затем он был выпущен на свободу. В 2012 году он бежал от испанского правосудия.

Суд над подозреваемыми в отмывании средств начался в Испании 19 февраля 2018 года. Им грозило от пяти до восьми с половиной лет тюремного заключения, а также штрафы. По мнению прокуратуры, выходцы из России с 1996 года отмывали в Испании крупные суммы денег, полученные преступным путем.

Резник неоднократно отрицал все обвинения. Он заверял, что приехал в Испанию, чтобы доказать свою невиновность, поскольку доверяет суду королевства.