Все новости

Захарова: компании из США ищут сотрудников для провокаций против РФ с территории Норвегии

Официальный представитель МИД РФ отметила, что "официальному Осло отведена роль послушного статиста, чья задача заключается в безусловном одобрении всех креативных задумок старшего союзника"

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Рекрутинговые компании из США пытаются набрать сотрудников для совершения провокаций в отношении России с территории Норвегии. Об этом в среду на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как отметила дипломат, в норвежских СМИ появилась информация о том, что зарегистрированная в штате Огайо компания Mission Essential, которая предоставляет услуги американским военным, спецслужбам, Госдепартаменту и правительствам дружественным США стран, объявила об открытии вакансии эксперта-переводчика со знанием русского и норвежского языков для поддержки "чрезвычайных секретных операций американских военных в Норвегии". От соискателя требуются гражданство США, готовность работать без выходных до 12 часов в сутки и выезжать в зоны боевых действий, знание культуры и обычаев страны пребывания, а также умение вести себя, не привлекая внимание, подчеркнула Захарова.

"Рекрутинговые компании США самым бесцеремонным образом пытаются осуществлять набор сотрудников для проведения недружественных России акций с территории Норвегии. При этом официальному Осло отведена роль послушного статиста, чья задача заключается в безусловном одобрении всех креативных задумок старшего союзника. Зачем это надо Норвегии - большой вопрос", - заявила официальный представитель МИД.

Она добавила, что норвежское министерство обороны свело данную ситуацию к привычным тезисам "о регулярных тренировках американских вооруженных сил на территории Норвегии в соответствии с имеющимися договоренностями в рамках НАТО".