Все новости
Обновлено 

Путин: Россия и Турция выполнили свою часть работы по Конституционному комитету в Сирии

При этом российский лидер отметил, что Москва продолжит работу с западными партнерами в этом направлении

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что РФ и Турция выполнили свою часть работы по формированию Конституционного комитета в Сирии, однако на заключительном этапе западные партнеры отказались ее принять.

"Работа была закончена [Россией и Турцией], но на заключительном этапе, когда нужно было поставить точку в Женеве, мы услышали, что некоторые наши партнеры считают эту работу незавершенной", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Во время выступления Путин достал письмо постпредов Франции, Германии и Великобритании генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и процитировал фрагмент этого документа: "Ваш спецпредставитель де Мистура не должен одобрить никакого заявления относительно Конституционного комитета, которое гаранты "Астаны" [астанинского формата сирийского урегулирования] сделают в Женеве 18-19 декабря". "Мне даже трудно сейчас комментировать это обращение к генеральному секретарю со стороны наших партнеров", - признался президент РФ.

Он подчеркнул, что Москва продолжит работу с Западом по формированию Конституционного комитета Сирии, хотя претензии в адрес РФ на этот счет непонятны и неожиданны. "Мы наберемся, конечно, терпения, продолжим работу и с ними [западными партнерами], хотя нам не очень понятно, на чем основана такая позиция [критическая в отношении действий РФ]", - сказал Путин. Он сообщил, что у него уже состоялись разговоры с лидерами Франции и ФРГ на этот счет. Кроме того, эта работа будет вестись и по линии МИДов стран, чтобы восстановить прежний уровень доверия. "Всем заинтересованным участникам этого процесса нужно проявить больше политической воли, больше последовательности и искреннего желания добиться результатов", - уверен Путин.

Глава государства отметил важность создания Конституционного комитета, потому что окончательно все проблемы в Сирии могут быть решены только политико-дипломатическими средствами. "Нужно добиваться согласия между всеми конфликтующими сторонами в Сирии, это нужно делать исключительно в ходе переговоров, в том числе и по созданию такой структуры государственной власти, которая была бы устойчивой, приемлемой для всех конфессиональных, этнических групп и в рамках которой все бы чувствовали свою причастность к будущему своей Родины", - уверен он.