Все новости

Лавров обсудит в Алжире укрепление двустороннего сотрудничества и конфликт в Ливии

Глава МИД РФ после визита в Алжир посетит Марокко и Тунис

АЛЖИР, 24 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Алжир проведет в четверг переговоры со своим алжирским коллегой Абделькадером Месахелем и премьер-министром страны Ахмедом Уяхья.

Глава российского дипведомства прибыл в столицу Алжира накануне поздно вечером, открыв таким образом рабочую поездку по странам Магриба. Сразу после Алжира министр посетит Марокко, а затем Тунис.

Как отметили в МИД РФ в преддверии визита, Москва заинтересована в углублении координации со странами Североафриканского региона, которые проводят активный внешнеполитический курс. В ходе рабочей поездки Лавров проведет ряд встреч, на которых сверит подходы к урегулированию существующих в регионе проблем. В Алжире акцент будет сделан на перспективы укрепления двустороннего взаимодействия, шаги по преодолению конфликта в Ливии и Сирии. Очевидно, что стороны также рассмотрят подготовку очередной сессии смешанной межправительственной Российско-алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству, проведение которой намечено на следующую неделю.

Продолжение контактов

Москва и Алжир поддерживают постоянный диалог, развивая таким образом политические, торгово-экономические и военно-технические связи.

В феврале прошлого года в России с рабочим визитом находился глава внешнеполитического ведомства Алжира. Тогда стороны провели углубленный обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике, договорившись об укреплении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, по итогам переговоров Лавров и Месахель подписали в Москве межправительственное соглашение о взаимной отмене визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов, что, безусловно, стало важным шагом для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Особого внимания заслуживает взаимодействие двух стран в сфере энергетики, на перспективность которого неоднократно указывали как в России, так и в Алжире. Еще пять лет назад стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Ключевым проектом сотрудничества может стать строительство в Алжире атомной станции по российскому проекту. Однако пока конкретики касательно реализации данного проекта нет.

Центральной темой при обсуждении международной повестки дня на предстоящих переговорах Лаврова и Месахеля, как ожидается, станет положение дел в Ливии. Примечательно, что с самого начала ливийского кризиса Москва и Алжир придерживаются единой позиции по его урегулированию. Страны выступают в поддержку процесса под эгидой ООН, направленного на политическое урегулирование, а также за сохранение территориальной целостности Ливии.

Три года спустя

Предыдущий визит главы МИД России в Алжир состоялся без малого три года назад - в феврале 2016 года. Программа была очень насыщенная, однако данная поездка особенно запомнилась российским журналистам благодаря одному моменту. Тогда перед началом двусторонних переговоров Лавров и теперь уже его бывший коллега Рамтан Ламамра собственноручно посадили оливковое дерево во дворе алжирского внешнеполитического ведомства. Возможно, в этот раз представили СМИ смогут лично увидеть дерево дружбы.