Все новости

Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать соглашение с КНДР о передаче осужденных

Отмечается, что, по сведениям ФСИН России, 36 граждан КНДР отбывают наказание в исправительных учреждениях РФ, но никто из них с ходатайством о передаче и отбывании наказания на родине не обращался

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Комитет Госдумы по международным делам на заседании в четверг рекомендовал ратифицировать соглашение с КНДР о передаче лиц, осужденных к лишению свободы. Вопрос предложено вынести на рассмотрение нижней палаты 14 февраля.

Договор, подписанный 5 декабря 2017 года в Москве, носит типовой характер. Его предлагается ратифицировать в целях регламентации двусторонних отношений по вопросам передачи лиц, осужденных к лишению свободы, и защиты прав и законных интересов российских граждан, говорится в пояснительной записке.

"В соответствии с договором лицо, осужденное к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой стороны для отбывания наказания в государстве его гражданства или постоянного места жительства", - отмечается в сопроводительных документах. При этом подчеркивается, что принимающая страна обеспечивает продолжение отбывания наказания переданного преступника в соответствии со своим законодательством.

Договором определяются условия передачи осужденных, устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о передаче и ответов на них, а также порядок исполнения.

Как сообщил на заседании комитета замминистра юстиции Денис Новак, в настоящее время никто из российских граждан не арестован и не содержится в пенитенциарных учреждениях Северной Кореи. "По сведениям ФСИН России, 36 граждан КНДР отбывают наказание в исправительных учреждениях РФ, но никто из них с ходатайством о передаче и отбывании наказания на родине не обращался", - заключил Новак.